BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

R&I понизило рейтинг Украины до "В+", прогноз "негативный"

30.12.2009

Rating and Investment Information, Inc. (R&I) понизило рейтинг Украины до "В+", прогноз "негативный". Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"В условиях политической неопределенности, которая будет продолжаться в ближайшем будущем, агентство R&I считает, что и без того сложная финансовая ситуация правительства будет ухудшаться в 2010 г. По-этому, R&I понизило рейтинг эмитента в иностранной валюте до "В+". Прогноз рейтинга остается "негативным", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что в проекте бюджета правительством запланировано дефицит на уровне 4% от ВВП, который согласован с МВФ. Так как парламент принял закон, предусматривающий повышение минимального уровня заработной платы и пенсий, прогнозируется, что фискальный дефицит выйдет за рамки лимита. Кроме того, МВФ отложил очередной транш, который был запланирован на ноябрь в рамках соглашения Stand-by. В то время как показатели государственного и гарантированного государством долга запланированы на уровне 34% от ВВП на конец 2009 г. и долговая нагрузка не может рассматриваться как значительное, правительство будет иметь трудности с привлечением дополнительных финансовых ресурсов как на внутренних так и внешних рынках капитала. Также, в первой половине 2010 г. Украине необходимо будет погасить значительные суммы по краткосрочным ценным бумагам, а также цена на импортируемый газ возрастет на 20% в январе 2010 г. Прогнозный показатель роста ВВП в 2010 г. составляет 3%. В то время как это отражает резкий возврат от 14% в прошлом году, ведущим фактором является оживление экспорта, в частности, железа и стали. Достаточный уровень восстановления внутреннего спроса, в частности, частного потребления, потребует больше времени, поскольку уровень безработицы остается высоким и составляет 9%. Показатель дефицита текущего счета значительно улучшился за счет снижения импорта в результате чего возникла стагнация внутреннего спроса.