BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Премьер обещает возобновить выплату "советских тысяч" со следующего года

30.12.2009

Программа по возвращению обесцененных сбережений вкладчиков Сбербанка СССР будет возобновлена со следующего года. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Мы считаем, что это возобновит веру людей к государству и политикам. Мы обязательно это сделаем", - цитирует главу правительства Управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

Премьер-министр напомнила, что правительство под ее председательством впервые в Украине начало выдачу обесцененных вкладов и уже 6,5 млн. гражданам возвращена первая тысяча гривень. Дальнейшая же выдача сбережений 2 млн. гражданам, по словам Ю.Тимошенко, была приостановлена из-за политического блокирования Верховной Радой соответствующих изменений в госбюджет.

"После завершения политического хаоса, после выборов Президента, после завершения всех саботажных явлений мы завершим возвращение сбережений Сбербанка Советского Союза", - подчеркнула Премьер.

Напомним, 11 января 2008 года в Украине началась кампания по возвращению обесцененных сбережений гражданам-вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Согласно правительственному постановлению "О выплате в 2008 году гражданам Украины компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 г. в учреждения Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, действовавшие на территории Украины, и облигации Государственного целевого беспроцентного займа 1990 года, государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сберегательного банка СССР, приобретенные на территории Украинской ССР" от 9 января 2008 года N1, на эти цели украинскому "Ощадбанку" первоначально было выделено 5 млрд. 760 млн.грн. Ю.Тимошенко тогда пообещала украинцам, что выплачиваться будет не более 1 тыс. гривень каждому вкладчику; для тех же, чьи вклады превышают эту сумму, это будет только первым этапом выплат.