BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Ассоциация "Украинские Фондовые Торговцы": итоги работы 2009

29.12.2009

Подходит к концу 2009 год и Ассоциация "Украинские Фондовые Торговцы" подводит итоги своей деятельности во втором полугодии с момента получения статуса единой само регулируемой организации.

В течение этого периода АУФТ активно работала в рабочих группах при ГКЦБФР по вопросам первичного документа на биржевых торгах; вопросам центрального контрагента; по разработке проекта нормативно - правового акта по маржинальной торговле на фондовом рынке; по подготовке изменений к Положению о функционировании фондовых бирж; проекта нормативного акта ДКЦПФР по ограничению рисков по операциям с ценными бумагами, а также в рабочей группе при Госфинмониторинге по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга - небанковских финансовых учреждений.

Ассоциацией обработаны и представлены предложения, замечания и обоснования к 14 проектам законодательных и нормативно-правовых актов ГКЦБФР.

Согласовав с Антимонопольным комитетом Украины и Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку новую редакцию Устава и Правил Ассоциации, АУФТ подготовила и предложила для рассмотрения ГКЦБФР проект Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между ГКЦБФР и АУФТ.

С декабря 2009 года Ассоциация начала выпуск еженедельных информационных дайджестов для своих членов.

Особое внимание в своей работе АУФТ уделяла учебно-методическому направлению. Так, были проведены круглый стол на тему "Внедрение легитимной модели обеспечения перевода денежных средств по договорам, заключенным на организованном фондовом рынке Украины"; серия семинаров на тему: "Коммуникации и отчетность участников рынка ценных бумаг" (в которых приняли участие около 200 членов АУФТ). В декабре 2009 г. состоялась Первая Конференция АУФТ "Современные вопросы фондового рынка", в которой приняли участие члены АУФТ, члены и директора департаментов ГКЦБФР, представители ГНАУ, бирж, депозитариев, саморегулируемых организаций.

Путем анкетирования Ассоциация изучала мнения торговцев ценными бумагами по проблематике функционирования депозитарной системы в Украине, целесообразности проведения мероприятий, направленных на модернизацию Национальной депозитарной системы.

С сентября по декабрь 2009 года проведено 13 заседаний Совета АУФТ, на которых было рассмотрено 57 вопросов, в том числе по вопросам: налогообложения операций по закладным; налогообложения, связанного с использованием схем расчетов по биржевым соглашениям; тестирования программы внутреннего учета ТЦП BIT eTrade Report; политики АУФТ по вопросам финансового мониторинга.

На протяжении второго полугодия были сформированы и начали свою работу комитеты Ассоциации по вопросам торговой деятельности, финансовых инструментов, банковской деятельности, развития инфраструктуры фондового рынка.

Во втором полугодии в АУФТ принято 62 новых члена.

Сегодня АУФТ объединяет 705 торговцев ценными бумагами.

Как отметила президент Ассоциации "Украинские Фондовые Торговцы" Екатерина Отченаш, в следующем году Ассоциация планирует продолжить работу в направлении усовершенствования нормативно - правовой базы, регулирующей деятельность торговцев ценными бумагами путем участия в рабочих группах и подготовки предложений к проектам нормативных документов. АУФТ продолжит активно сотрудничать с госорганами, консультировать своих участников, уделять максимум внимания учебно-методической деятельности, проводить семинары, круглые столы и конференции.

Основная задача АУФТ в 2010 г. - подписание меморандума о сотрудничестве между ГКЦБФР и АУФТ и вопрос делегирования СРО полномочий.

"Особое внимание АУФТ будет уделять вопросам усовершенствования подачи отчетности торговцами ценными бумагами путем внедрения специализированного программного обеспечения с использованием электронной цифровой подписи" - подчеркнула г-жа Отченаш.

Справка: Ассоциация "Украинские Фондовые Торговцы" была создана 12.03.2009 путем консолидации трех СРО: Ассоциация "Региональный Фондовый Союз", "Киевская Международная Фондовая Биржа", "Украинская Фондовая Биржа".

Ассоциация является добровольным объединением профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые осуществляют торговлю ценными бумагами.

На 28.12.2009 Ассоциация насчитывает 705 участников.

Основная задача Ассоциации - защита интересов всех членов организации путем нормативных инициатив, цель которых - обеспечение стабильного развития и модернизации фондового рынка Украины.