BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Американский Минфин отменил ограничения на господдержку Fannie и Freddie

29.12.2009

Министерство финансов США сняло ограничения на господдержку крупнейших ипотечных агентств страны Fannie Mae и Freddie Mac, сообщает агентство Bloomberg. В течение следующих трех лет американские власти будут предоставлять компаниям неограниченную помощь. Рынок выражал обеспокоенность, что выделенных ипотечным агентствам $400 млрд будет недостаточно, чтобы преодолеть последствия кризиса. Пока компании потратили из выделенных средств $111 млрд. Акции Fannie Mae подорожали благодаря этим сообщениям на 21% в понедельник, Freddie Mac - на 27%.

Министерство финансов также смягчило требования к сокращению портфеля удерживаемых брокерами ипотечных кредитов. Ранее компании должны были сокращать кредитные портфели на 10% в год. Теперь государство просит их поддерживать размер портфеля на уровне не выше $900 млрд, и этот потолок будет уменьшаться на 10% в год.

Fannie Mae и Freddie Mac являются крупнейшими ипотечными агентствами США - они владеют или предоставляют гарантии по ипотечным кредитам на $5,4 трлн от общего объема американской жилищной ипотеки, составляющего $12 трлн. Чистый убыток Fannie Mae за последние 9 кварталов составил $120,5 млрд, Freddie Mac - $67,9 млрд.

Агентства вернулись под контроль государства в сентябре 2008 года, фактическая национализация тогда спасла их от краха. Fannie Mae и Freddie Mac выкупают ипотечные кредиты у банков, выпускают обеспеченные такими активами облигации и продают их инвесторам. Банки используют полученные средства для увеличения объемов ипотечного кредитования населения.

С сентября прошлого года правительство США выделило на поддержку ипотечного рынка более $1,5 трлн.