BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

В руководстве Европейского Центробанка грядут перемены

28.12.2009

В мае будущего года уйдет в отставку вице-шеф ЕЦБ Лукас Пападемос, а осенью 2011 года за ним последует и его начальник, глава Центробанка Жан-Клод Трише. Кандидаты на будущие вакансии отбираются уже сегодня. В отличие от США, где будущее главы ФРС Бена Бернанке практически предопределено, в Европе пасьянс еще только раскладывается. Однако уже сейчас понятно, что по имени того, кто вскоре станет вице-президентом ЕЦБ, достаточно определенно можно будет предсказать имя и его нового главы.

Официально в качестве преемников вице-президента ЕЦБ Лукаса Пападемоса рассматриваются три кандидата: глава Центробанка Люксембурга Ив Мерш, его коллега из Португалии Витор Констанцио и директор Национального банка Бельгии Петер Прэт. Свой выбор министрам финансов Евросоюза (ЕС) предстоит сделать в середине января, а окончательное решение останется за намеченным на конец марта саммитом глав государств и правительств ЕС.

По традиции, пост вице-президента ЕЦБ получает представитель небольшого по размерам государства, причем предпочтение отдается тем странам, посланцы которых пока не занимают высоких постов в структурах Евросоюза. На этот раз по всем этим критериям Люксембург, Бельгия и Португалия никаких преимуществ друг перед другом не имеют. Все три кандидата считаются вполне достойными занять эту должность, однако существуют мнение, что фаворитом является Ив Мерш.

Несмотря на то что срок работы в ЕЦБ истекает у Жан-Клода Трише в ноябре 2011 года, дискуссия по поводу его преемника ведется уже давно. Основными претендентами считаются шеф Банка Италии Марио Драги и его коллега, глава немецкого Бундесбанка Аксель Вебер, причем лидером этой гонки является итальянец, которого считают более опытным и дипломатичным. Кроме того, известный немецкий политолог Александр Рар в беседе с РБК daily высказал предположение, что в назначении Акселя Вебера не заинтересованы сами власти ФРГ. "В Германии ожидают, что бывший министр финансов Пеер Штайнбрюк получит некий высокий пост в международных финансовых структурах. Вполне возможно, что канцлер Германии Ангела Меркель прочит его именно в президенты ЕЦБ", - предположил г-н Рар.

Впрочем, роль, конечно, играет и географическое происхождение претендентов. Так, пара Констанцио - Драги маловероятна ввиду того, что оба представляют регион Южной Европы. В то же время мало шансов дается и дуэту Мерш - Вебер. Ясно пока лишь то, что в данном случае выбор заместителя главы ЕЦБ предопределит назначение его шефа. За океаном же, напротив, практически все ясно: после полученного в минувший четверг "добра" банковского комитета в сенате США очень вероятно, что в феврале будущего года Бен Бернанке заступит в Вашингтоне на пост главы ФРС на второй срок.