BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Рождественский подарок для Fannie и Freddie: виновникам кризиса предоставят неограниченную помощь

28.12.2009

Минфин США будет предоставлять неограниченную помощь ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac в течение трех следующих лет. Чиновники решили, что не следует ограничивать помощь компаниям, пока не кончился кризис. По мнению экспертов, это вынужденный шаг, без которого агентства будут нежизнеспособны.

Американские власти преподнесли рождественский подарок ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. В сочельник Минфин США снял ограничения на объемы предоставляемой государственной помощи для этих компаний сроком на три года. Обе они находятся под опекой государства с лета 2008 года, однако объем вливаний в них был ограничен - по 200 млрд долл. на каждую. В официальном сообщении Минфина говорится, что "не следует ограничивать размер предоставляемой помощи этим компаниям, потому что они играют важную роль на рынке жилья во время кризиса".

Шаг казначейства означает, что прежняя помощь администрации Барака Обамы, направленная на американский рынок недвижимости, оказалась недостаточной. "Это необходимый шаг, направленный на поддержку существования агентств. Без государственной поддержки ипотечный рынок останется без средств", - считает аналитик банка "Траст" Павел Пикулев. Оба агентства в совокупности выдают примерно половину всех ипотечных кредитов в США.

Несмотря на меры господдержки, объем покупок нового жилья в США по итогам ноября упал на 11,3%, а индекс обращений по ипотеке снизился на 10,7%. При этом сами агентства несут убытки: у Fannie по итогам третьего квартала текущего года они составили 18,8 млрд долл., потери Freddie за тот же период составили 5,01 млрд долл.

В 2009 году обе компании получили порядка 1 трлн долл., из них 111 млрд долл. предоставил американский Минфин, ФРС в свою очередь потратила 900 млрд долл. на ипотечные облигации. Эти меры должны были вернуть доверие инвесторов к долговым бумагам, но этого не произошло. "Если раньше в долги ипотечных агентств вкладывались центробанки и другие институциональные инвесторы, то в последний год оттуда наблюдается стабильный отток средств", - говорит Павел Пикулев.

Помимо этого в США растет количество неплатежей по ипотеке. По данным RealtyTrac, в ноябре 2009 года 300 тыс. американцев потеряли право выкупа заложенной недвижимости. В следующем году, считают в агентстве, количество отказников составит 3,9 млн. Управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Владимир Левченко полагает, что Америка готовится к росту потока неплатежей по ипотеке, и, чтобы поддержать агентства на плаву, американским властям придется включить печатный станок. "Ни низкие процентные ставки, ни налоговые льготы, ни прочие стимулы не помогают выправить ситуацию. Вероятно, им придется нарастить денежную массу. В конечном счете увеличение наличности в условиях дефляционного сжатия может оказать давление на доллар", - считает г-н Левченко.