BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Второй волны кризиса в США не будет, - Гейтнер

24.12.2009

В наступающем году США могут не опасаться рецидива экономического спада, заявил глава Минфина США Тимоти Гейтнер. В то же время он подчеркнул, что восстановление экономики США будет идти медленно, а финансовым институтам, которые стали главными виновниками серьезнейшего за последние семьдесят лет экономического спада, потребуется немало усилий, чтобы восстановить доверие со стороны населения.

"Мы не ожидаем второй волны финансового кризиса, - подчеркнул Тимоти Гейтнер в интервью Национальному радио во вторник. - Мы не можем позволить стране жить под угрозой риска новых происшествий, подобных тем, которые случились в прошлом году". Он отверг утверждения некоторых аналитиков, что слабый доллар и проблемы с кредитами на рынке коммерческой недвижимости спровоцируют новый обвал в экономике США.

Вместе с тем глава Минфина США признал, что его по-прежнему беспокоят низкие объемы кредитования. Он выразил сомнение, что крупные финансовые институты осознали всю серьезность последствий кризиса. "Я думаю, что для банков очень важно понять, что они потеряли доверие со стороны американцев и им предстоит длительный путь, чтобы его вернуть", - сказал Тимоти Гейтнер.

Примечательно, что в день выступления главы Минфина президент США Барак Обама провел встречу с руководителями небольших американских банковских объединений, в ходе которой сделал особый акцент на необходимости усиления кредитования малого бизнеса. Как отметили освещавшие эту встречу американские СМИ, глава Белого дома предпочел вести разговор в достаточно спокойном и созидательном тоне, который отличался от манеры ведения совещания с главами крупнейших финансовых институтов США неделей ранее.

В целом эксперты согласны, что американская экономика находится лишь в начале процесса восстановления, а 2010 год еще принесет немало трудностей. Продемонстрированное экономикой США в третьем квартале этого года восстановление пока еще невелико и несопоставимо с размерами спада в 2008 году, считает ведущий экономист TD Bank Financial Group Ричард Кили.

Среди основных проблем, с которыми экономика США столкнется в наступающем году, г-н Кили назвал безработицу. В то же время положительной новостью может считаться то, что инфляция стране грозить не будет. "Уровень безработицы, скорее всего, продолжит расти в начале 2010 года, но это сохранит инфляцию на низком уровне, - сказал РБК daily Ричард Кили. - Кроме того, бизнес столкнется с низкой покупательной способностью населения и не сможет использовать значительную часть своих производственных мощностей, что также будет сдерживать инфляцию".