BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

МВФ ждет от Украины определенности с госбюджетом

24.12.2009

Международный валютный фонд (МВФ) продолжает дискуссии с украинской властью в отношении нерегулируемых вопросов в рамках программы сотрудничества, в частности в отношении государственного бюджета-2010. Об этом сказано в сообщении представительства Фонда в Киеве.

"Как только будет достигнуто взаимопонимание с правительством в этой области, и мы получим достаточно убедительные доказательства о наличии более широкой политической поддержки по этому вопросу, перед нами откроется перспектива для более активных дискуссий", - цитируются в сообщении слова представителя департамента Фонда по вопросам связей с общественностью Симонетты Нарден.

Вместе с тем в сообщении отсутствует упоминание о дискуссии по поводу возможного согласия МВФ на перевод части средств из золотовалютных резервов Национального банка Украины Кабинету министров.

Ранее и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что МВФ до конца 2009 года не будет предоставлять Украине очередной транш кредита.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла о том, что продолжение сотрудничества с МВФ возможно после принятия государственного бюджета на 2010 год. "Все последующие транши мы сможем получить после принятия бюджета на следующий год", - сказала она.

Напомним, 5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by на сумму около 16,4 млрд долл. До настоящего времени в виде трех траншей Украина получила почти 11 млрд долл. При этом второй транш в размере около 2,8 млрд долл. был приблизительно поровну распределен между Нацбанком и правительством, а третий транш на 3,3 млрд долл. полностью поступил в распоряжение правительства.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долл., намеченного на ноябрь 2009 года, было приостановлено из-за невыполнения украинской стороной условий меморандума с МВФ.