BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Число компаний, подверженных риску дефолта по долгу, снижается - S&P

23.12.2009

Число компаний, подверженных риску дефолта по долговым обязательствам, снизилось в ноябре на максимальную величину за пять лет. Это первый индикатор, указывающий на возможный разворот в кредитном цикле, пишет газета Financial Times.

По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), на 15 декабря "слабым звеном" являлись 226 компаний с долговыми обязательствами на общую сумму $220,5 млрд. "Слабым звеном" S&P считает заемщиков, имеющих рейтинг "B-" и ниже, а также подверженных риску дальнейшего понижения рейтинга.

Число таких компаний достигло 300 в апреле этого года в условиях высокой волатильности кредитных рынков, однако благодаря улучшению прогнозов для экономики и финансовых рынков их количество снизилось.

За последний месяц количество "слабых звеньев" упало на 25, что является самым значительным месячным снижением за период с января 2004 года.

Эксперты не ожидают существенного снижения числа дефолтов компаний по долгу в ближайшие месяцы, однако прогнозируют, что доля обязательств, по которым был объявлен дефолт, в общем объеме бумаг упадет в следующем году.

По данным S&P, с начала этого года о дефолте объявили 260 компаний, что является максимальным значением с начала отслеживания этих данных в 1981 году.