BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Случаи хакерских атак на банки в мире в 2007-2009 гг.

22.12.2009

ФБР расследует кражу десятков миллионов долларов у банковской группы Citigroup Inc, в совершении преступления подозреваются российские хакеры, сообщил поздно вечером 21 декабря американский телеканал Fox News.

Нападению подвергалась дочерняя компания Citigroup Citibank, в которую входит североамериканские банки, работающие с частными лицами, и другие компании. Пока неизвестно, получили ли воры доступ к системам Citibank напрямую или через третьих лиц. Это по меньшей мере десятый случай хакерских атак на крупные кредитные организации за последние три года.

В ноябре 2009 года федеральное большое жюри присяжных в Атланте (штат Джорджия) предъявило группе иностранцев, в которую входил гражданин РФ Виктор Плещук, обвинения в хакерской атаке на компьютерную сеть банковской компании RBS WorldPay с последующей кражей 9 млн долларов.

24 ноября 2008 года власти специального административного района КНР Сянган (Гонконг) предупредили, что хакеры подделали сайт отделения Банка Китая в Гонконге в целях получения персональной информации его клиентов. Компьютерные пираты создали доскональную копию веб-страницы отделения Банка Китая в Гонконге.

Кроме того, в мае 2008 года в гонконгском отделении банка HSBC пропал сервер с данными на 159 тысяч клиентов. Утерянная информация включала номера счетов и имена их держателей, данные о средствах на счетах и транзакциях.

21 октября 2008 года пресс-центр Службы безопасности Украины (СБУ) сообщил о том, что СБУ, Национальная полиция Нидерландов и Федеральная служба безопасности России разоблачили группу хакеров, которые через Интернет получили доступ к клиентским счетам заграничных банков.

В результате скоординированных мероприятий трех стран были установлены личности участников международной группировки. Одновременно в нескольких городах Украины и России в местах пребывания правонарушителей изъяты вещественные доказательства противоправной деятельности, в том числе компьютерное оборудование и носители информации.

Установлено, что злоумышленники предпринимали действенные меры конспирации, в том числе средства защиты электронной переписки. Для незаконного вмешательства в работу электронных систем банков использовалось опасное программное обеспечение и разветвленная сеть пораженных этим обеспечением компьютеров.

19 октября 2008 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что мошенникам удалось снять деньги с персонального банковского счета президента Франции Николя Саркози. Как отметил еженедельник Journal du Dimanche, каким образом преступники узнали президентские реквизиты, неизвестно. Вместе с тем, как заявили в пресс-службе Саркози, "речь идет о небольшой сумме".

25 апреля 2008 года деловые издания Globes и The Marker сообщили о том, что сайт Банка Израиля подвергся атаке хакеров, которые заполнили его граффити антиизраильского содержания на арабском языке. Банк был вынужден приостановить работу сайта до устранения всех последствий нападения. Пресс-служба заверила, что ущерб был нанесен только странице, предназначенной для массового интернет-пользователя, и атака не затронула внутренние электронные системы банка.

15 мая 2007 года хакерским атакам подвергся основанный на шведском капитале второй по величине эстонский банк SEB Eesti Uhispank, в результате чего клиенты лишились возможности осуществлять платежи или иные операции через Интернет. А неделей раньше хакеры атаковали ведущий банк Эстонии Hansapank, что привело к сбоям в его работе, был затруднен доступ клиентов к Hansapank через Интернет.

21 марта 2007 года телекомпания Эй-би-си со ссылкой на результаты расследования, проводимого федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) при правительстве США, сообщила, что преступные группировки из России и стран Восточной Европы сняли десятки миллионов долларов с находящихся в США пенсионных и других накопительных счетов, принадлежащих американским гражданам. Деньги снимались с пенсионных инвестиционных счетов известных в США как "счета 401k", а также с онлайновых инвестиционных и брокерских счетов, которыми пользуются многие американцы для увеличения своих личных сбережений.

Жертвами интернет-преступников стали владельцы счетов в таких известных банках и брокерских организациях как Merill Lynch, Charles Schwab, Vanguard, Ameritrade, Fidelity, T-Trade и Scott Trade.

13 февраля 2007 года стало известно, что турецкая полиция обезвредила группу из 17 кибер-мошенников, которые вместе с российскими хакерами ограбили около тысячи владельцев банковских счетов в Интернете. Операцию по противодействию кибер-преступности назвали самой крупной в стране. Мошенников начали выслеживать после поступивших в правоохранительные органы города Измир на побережье Эгейского моря многочисленных жалоб местных жителей об ограблении их интернет-счетов. Только за две недели мошенники похитили через Интернет около 330 тысяч долларов.

По указанию прокуратуры в полиции сформировали специальную группу, которая детально ознакомилась с показаниями потерпевших и установила, что деньги со счетов похищали путем взлома имен пользователей, паролей, пин-кодов, номеров счетов и кредитных карт их владельцев.

23 января 2007 года издание Газета.GZT.ru сообщила об установлении мирового рекорда в истории интернет-мошенничества, предположительно русскими хакерами. Получив доступ к счетам клиентов скандинавской банковской группы Nordea, мошенники похитили в общей сложности 8 млн шведских крон (около 1,1 млн долларов).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников