BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Борис Тимонькин отмечает слабость украинского законодательства по защите ипотеки и реальных кредиторов в процессе банкротства

22.12.2009

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин отмечает слабость украинского законодательства по защите ипотеки и реальных кредиторов в процессе банкротства. Его мнение распространила пресс-служба банка.

Борис Тимонькин: "К сожалению, правовая система в Украине, при всех ее очевидных коррупционных проблемах, пользуется какими-то вполне конкретными недостатками законодательной базы. Юристы, судьи ведь очень редко идут на грубейшее нарушение или игнорирование закона. Как правило, есть в законе дырочка, зацепочка: можно так. Ну, значит, так и сделаем, а это дает такую-то долю.

Как банку не отдать долг? Легко: объявляем банкротство - и вперед! Назначаем нужных управляющих и начинаем распродажу активов, которые были в залоге. По какой цене? Да по какой угодно, хоть за половину, хоть за четверть стоимости. Ярчайший пример - одна из львовских компаний, владеющая сетью супермаркетов. Общих долгов от уважаемых банков - примерно на миллиард гривен. Объявила себя банкротом, и сегодня идет циничная распродажа с аукциона залогов - торговых центров, недвижимости и т.д. - по цене в два-три раза ниже балансовой стоимости.

Или еще недавно случай был. Ипотека. Все как положено - нотариально оформлена, в общеукраинском реестре залогов. Мы периодически проверяем, вдруг раз - и нет! Оказывается, другой нотариус, из другого нотариального округа, снял на основании постановления суда. Заметьте, не решения, а постановления, которое, как правило, является мерой обеспечения, а не активного действия.

Связались с судом. Судья говорит: "Я никакого постановления не выносила". Вполне возможно, подделали печать. Имущество выведено из ипотеки, тут же продано и тут же сдано снова в залог другому физлицу - якобы за долг в 5 млн. долл. - и оформлено в залог как ипотека. При этом, у нас вроде бы есть электронная система реестра. В задаче спрашивается: а что, имея эту электронную систему, сложно установить правило, что залог из электронной системы можно снять только с согласия (или хотя бы после уведомления) залогодержателя? По крайней мере, он узнает, что кто-то залог пытается снять".