BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Лидирующие клубы Европы заработали около 50 млн евро каждый, попав в плей-офф UEFA Champions Leagueтм - исследование MasterCard

21.12.2009

Ключевые футбольные клубы Европы заработали в среднем 50 млн евро каждый, попав в плей-офф UEFA Champions Leagueтм, - согласно результатам нового исследования MasterCard, Официального спонсора.

Финансовое вознаграждение обеспечивается за счет платы за участие UEFA и денежного приза (порядка 14 млн евро); доли коммерческого дохода UEFA от турнира (общие поступления оцениваются в 12 млн евро); продажи билетов (оцениваются в 10 млн евро); коммерческих и маркетинговых поступлений, включая спонсорство, мерчандайзинг, продажу продуктов питания и напитков (оцениваются в 8 млн евро); возросшей стоимости команд (оценивается в 6 млн евро).

Исследование профессора Саймона Чедвика (Simon Chadwick), одного из самых востребованных мировых экспертов спортивной индустрии, показывает, что наибольший доход аккумулировал ФК Жирондинс Бордо, получивший денежный приз в 11,5 млн евро за участие в групповом этапе UEFA Champions Leagueтм, а также дополнительно 3 млн евро как участник плей-офф. Клубы, соревновавшиеся в групповом турнире и не попавшие в плей-офф UEFA Champions Leagueтм, в целом заработали за участие порядка 32 млн евро.

Англия, Италия и Испания получили наибольшее вливание в экономику в текущем календарном году. Англия, благодаря финалисту 2009 года - ФК Манчестер Юнайтед - и четырем клубам-участникам группового этапа 2009, получила прибыль в размере 129,5 млн евро (129 476 000 евро) в виде денежных призов своих клубов. Клубы Италии, имея трех участников, вышедших в плей-офф последнего сезона, и четыре клуба-участника группового этапа, заработали 104 млн евро (104 007 000 евро). В то же время, клубы Испании сгенерировали 96,9 млн евро (96 947 000 евро) благодаря завоеванию ФК Барселона трофея последнего сезона и участию четырех команд в групповом этапе.

По словам профессора Чедвика, - "По результатам года, согласно нашему исследованию, UEFA привнесла в экономику Европы порядка по 6 млрд евро, при этом Англия, Италия и Испания испытывают наибольший экономический всплеск за последние 12 месяцев. Таким образом, ежегодная "экономика" UEFA Champions Leagueтм сопоставима с финалами Кубка Мира ФИФА в Германии.

Речь идет не только о захватывающем мероприятии для футбольных фанатов всего мира: это премиальная площадка для спонсорства и важная составляющая развития экономики и коммерции Европы в целом. Немногие знают, что UEFA значительно увеличила призовые выплаты для UEFA Champions Leagueтм в этом сезоне, что, в условиях выхода из глобального экономического спада, стимулировало значительный подъем клубов".

Пол Мьюлендайк (Paul Meulendijk), глава департамента спонсорских проектов компании MasterCard Europe, отмечает:

"Как Официальный спонсор UEFA Champions Leagueтм с 1994 года, мы считаем, что проведение подобных исследований о влиянии спортивных мероприятий на экономику крайне важно, кроме того, оно подтверждает, что MasterCard является одним из ведущих информаторов о ключевых показателях спортивной коммерции. Последнее исследование в очередной раз демонстрирует, насколько существенно экономическое влияние данных спортивных мероприятий, и насколько любовь к футболу может способствовать не только финансовому благополучию футбольных клубов, принимающих участие в событиях, но и существенно поддерживать экономику".

UEFA предоставляет финансовое вознаграждение в размере 3,8 млн евро для каждой команды, прошедшей квалификационный отбор UEFA Champions Leagueтм, а также 3,3 млн евро за участие в групповом этапе (550 000 евро за игру). Вознаграждение за победу в матчах группового этапа оценивалось в 800 000 евро за игру или 400 000 евро за игру в ничью. Выход в первый этап матчей плей-офф предусматривал вознаграждение в размере 3 млн евро. Команда, попавшая в плей-офф и выигравшая в нем все игры, получит от UEFA гарантированное разовое вознаграждение в размере 14,9 млн евро.

UEFA предоставит дополнительное вознаграждение командам, вышедшим в групповой этап, в зависимости от коммерческого успеха матчей. Согласно проведенным исследованиям MasterCard, данное вознаграждение может быть в размере около 12 млн евро для каждого футбольного клуба. В исследовании также проведен предварительный расчет дохода от продажи билетов на матчи, что, согласно прогнозам, сгенерирует в среднем 8,55 млн евро дохода от группового этапа, кроме того, дополнительный доход в размере прядка 6 млн евро будет получен от коммерческого и маркетингового доходов, тогда как увеличение стоимости команд по результатам квалификационного отбора в матчи плей-офф принесет дополнительный доход в среднем в 5 млн евро.

Это означает, что в общем положительный эффект для экономики, полученный в результате квалификационных матчей в групповом этапе, будет иметь такие составляющие: 28% дохода будет получено благодаря вознаграждениям UEFA, 24% - коммерческие поступления UEFA, 20% благодаря доходам от продажи билетов, 16% благодаря коммерческим и маркетинговым доходам и 12% благодаря увеличению стоимости команд.

UEFA предоставляет вознаграждение в размере 3,3 млн евро каждому четверть финалисту, 4 млн евро каждому полуфиналисту, 5,2 млн евро клубу, занявшему второе место, и 9 млн евро для команды-победителя. Согласно исследованию MasterCard, команда, которая выиграет кубок UEFA Champions Leagueтм в Мадриде в 2010 году, сможет заработать в целом около 31,2 млн евро призовых, без учета других значительных дополнительных доходов.

В целом, согласно исследованию MasterCard, посвященному финалу UEFA Champions Leagueтм, проведенному в Риме в 2009 году, разовый доход ФК Барселона - клуба-победителя - с учетом коммерческих и маркетинговых доходов, составил более 110 млн евро, тогда как доход ФК Манчестер Юнайтед, занявшего второе место, составил минимум 65 млн евро. Данные показатели демонстрируют, что призовое денежное вознаграждение - это далеко не все доходы, которые получают клубы-победители.

После проведенных исследований об экономическом влиянии сезонов UEFA Champions Leagueтм 2006-2007 гг., 2007-2008 гг., 2008-2009 гг. и 2009-2010 гг., а также Чемпионата Европы UEFA 2008, MasterCard является одной из ведущих компаний, которая предоставляют информацию и видение из самого сердца спортивной индустрии.

Справка: Саймон Чедвик - профессор стратегии и маркетинга спортивного бизнеса в бизнес-школе университета Ковентри, где он также является директором Центра международного спортивного бизнеса, основанного им в 2007 году. Ранее он работал в университете Лидс, университете Лондона, где он сегодня является научным сотрудником и директором центра спортивного бизнеса в университете Биркбек.

Саймон имеет множество публикаций на тему спортивного маркетинга и бизнес-стратегии в спорте, сотрудничал с многочисленными спортивными организациями. Он также был консультантом по спортивному бизнесу в рамках проектов, связанных со спонсорством, брендингом, анализом зрительских предпочтений, международным развитием спортивных рынков и использованием Интернет в спортивном бизнесе. Недавно Саймон выступил свидетелем-экспертом в Высшем суде по делу с участием организаций, среди которых Международная федерация тенниса, чемпионаты Уимблдон, US Open, Australian Open и French Open. Он также работал с такими организациями, как FC Barcelona, Club Atlético de Madrid, Sunderland FC, the FA, Sport England, TSE Consulting, SportundMarkt, Red Mandarin, Sport Business, The Economist, Business Week, International Marketing Reports и Stonewall.

MasterCard Europe - это подразделение компании MasterCard Worldwide, ответственное за операции в Европе и для Европы. Со штаб-квартирой в Ватерлоо, Бельгия, MasterCard Europe работает в 51 европейской стране, простираясь до восточной границы России. Благодаря сети региональных офисов, MasterCard Europe может понять и удовлетворить нужды клиентов, работающих на самых разных рынках Европы, позволяя людям вести бизнес удобным для себя способом, на своем родном языке.

MasterCard Incorporated способствует развитию глобальной коммерции, являясь связующим звеном между финансовыми институтами, предприятиями, держателями карт и торговыми организациями. Как франчайзер, процессор и консультант, MasterCard разрабатывает и продвигает платежные решения, обрабатывает около 21 млрд. операций ежегодно и предоставляет уникальный опыт и консалтинговые услуги своим партнерам - финансовым институтам и предприятиям торгово-сервисной сети. MasterCard Incorporated управляет программами эмиссии семейства всемирно известных и повсеместно принимаемых к оплате брендов платежных карт, таких как MasterCard , Maestro и Cirrus в более чем 210 странах и регионах мира. Более детальную информацию Вы сможете найти по адресу www.mastercard.com.