BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Fitch: прогнозы по кредитоспособности различаются для компаний с развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки

18.12.2009

Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором говорится, что прогнозы по кредитоспособности компаний с развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки различаются по странам региона, и прогнозы по рейтингам компаний Ближнего Востока и Африки являются более стабильными, чем у компаний из Восточной Европы.

"Среди основных рейтинговых факторов для компаний с развивающихся рынков региона в 2010 г. останутся какие-либо изменения суверенных рейтингов, а также способность эмитентов управлять своим левереджем и ликвидностью", - отмечает Реймонд Хилл, глава аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам с развивающихся рынков в регионе Европа, Ближний Восток и Африка.

Fitch прогнозирует возобновление роста экономики в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки в 2010 г., и поддержку корпоративным эмитентам региона должно оказать восстановление на макроэкономическом уровне. В то же время, прогноз по большинству суверенных рейтингов в Восточной Европе остается "Негативным", в то время как на Ближнем Востоке и в Африке более распространены "Стабильные" прогнозы. Основная часть рейтингов, присвоенных агентством компаниям с развивающихся рынков, сконцентрирована в России ("BBB"/прогноз "Негативный"), Казахстане ("BBB-"/прогноз "Стабильный"), Украине ("B-" /прогноз "Негативный"), Турции ("BB+"/прогноз "Стабильный") и ЮАР ("BBB+"/прогноз "Негативный").

В регионе сохранится давление в сторону проведения инвестиций в инфраструктуру и новые производственные мощности, хотя степень восстановления спроса остается неопределенной, в особенности на развитых экспортных рынках. Восстановление цен на сырьевые товары в течение 2009 г. окажет позитивное воздействие на местную экономику и показатели компаний в странах, производящих сырьевые товары, таких как Россия, Казахстан и ЮАР.

Fitch прогнозирует, что рейтингуемые корпоративные эмитенты в регионе вернутся к росту выручки и операционной EBITDAR в 2010 г. после ожидаемого существенного сокращения этих показателей соответственно на 21% и 31% в 2009 г. Ожидается, что корпоративные эмитенты на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки увеличат капиталовложения на 14% в 2010 г. после сокращения на 8% в 2009 г., что предполагает превышение капиталовложениями уровней 2008 г.

В то время как по прогнозам корпоративные эмитенты будут иметь отрицательный свободный денежный поток, уровни левереджа должны остаться неизменными, исходя из постоянных обменных курсов. Секторами, в которых ожидается значительное увеличение уровней инвестиций, являются нефтегазовая отрасль, коммунальный и транспортный сектор. Компании сектора базовых материалов и телекоммуникационного сектора будут поддерживать существенные уровни инвестиций.

Отчет ’EMEA Emerging Market Corporate Outlook 2010’ ("Прогноз на 2010 г. по корпоративным эмитентам на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки") представлен на интернет-сайте www.fitchratings.com.