BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

"Эксперт-Рейтинг": процентные ставки в Украине остаются на рекордно высоком уровне

16.12.2009

15 декабря 2009 года РА "Эксперт-Рейтинг" провело анализ депозитных предложений ТОП-25 украинских банков по размеру активов. В анализе не принимали участия банки, в которых работали временные администрации.

В декабре средняя процентная ставка по банковским депозитам населению сроком на 12 месяцев в гривнях составляла 21,58%. При этом максимальную ставку предлагал банк Хрещатик (25,5%), минимальную Ощадбанк (17,5%). По депозитам в национальной валюте прослеживалась четкая тенденция - многие банки на короткие сроки (3-6 месяцев) предлагали бОльшие ставки, чем по депозитам на 12 месяцев. К примеру, государственный Укрэксимбанк на 6 месяцев привлекал гривневый ресурс под 21,6% годовых, почти столько же по шестимесячному депозиту предлагалось в VAB Банке и Брокбизнесбанке.

На рынке долларовых депозитов для населения средняя ставка на 12 месяцев составляла 12% годовых. Максимальная ставка предлагалась в Дельта-банке и Кредитпромбанке в размере 14,5% годовых. Минимальная ставка была выявлена в ОТП Банке в размере 10%. В отличие от депозитов в национальной валюте здесь не наблюдалось тенденции, когда ставки по коротким срокам были выше ставок с длинным сроком, исключением являлись только ОТП Банк, Донгорбанк и банк Пивденный.

Средняя ставка в евро по депозиту на 12 месяцев составляла 10,53%. Отличительной чертой рынка депозитов для населения в евро в Украине стала четкая тенденция, при которой ставки по депозитам в евро и в долларах США в банках, которые не имели фондирования из-за рубежа (или такое фондирование было ограничено) были одинаковыми. Такая тенденция делала размещение евро в тех банках, где ставки в евро и долларах были равны, более выгодным.

Агентство напоминает, что ставка НБУ по залоговым кредитам в декабре 2009 года составляла 15% годовых, по банковским кредитам - 17%, что ощутимо дешевле в сравнении с теми ставками, которые действовали на рынке депозитов населения. В последние недели в деловых СМИ появилось ряд материалов, в которых предпринята попытка провести анализ на предмет зависимости коммерческих банков от рефинансирования НБУ. В таких материалах часто делается некорректный вывод о том, что наличие у коммерческого банка значительного объема рефинансирования НБУ - это негативный фактор. На самом деле анализ РА "Эксперт-Рейтинг" показывает, что в нынешних условиях наличие рефинансирования - это фактор, подтверждающий доверие регулятора к банковскому институту, а также значительное удешевление ресурсной базы и разгрузка для его филиальной сети.

Временная стабилизация курса гривни в районе 8,0 грн. за доллар США, а также снижение объема денежной массы в обращении и довольно жесткая монетарная политика НБУ в последние 2 месяца позволяют говорить о том, что в Украине достигнута временная макроэкономическая стабилизация. Однако сделано это путем монетарных ограничений, поэтому стоимость ресурсов для банков остается очень высокой. По расчетам аналитиков Агентства, при средней стоимости ресурсов населения 21-22% годовых стоимость выдаваемых кредитов не может быть ниже 30-35%. Такие высокие ставки и ограничение валютного кредитования резко сужают перспективы восстановлении экономики Украины в после кризисный период. В первом квартале 2010 года продолжится снижение монетизации ВВП.

Тем не менее, абсолютное большинство банков, которые придерживаются среднего уровня процентных ставок по депозитам в национальной валюте продолжают кредитовать частный сектор экономики, привлекая ресурсы физических лиц. Основная вина за высокую стоимость ресурсов на рынке депозитов физических лиц сегодня лежит на НБУ, который продолжает проведение достаточно жесткой монетарной политики. По мнению Агентства, НБУ должен предпринять ряд кардинальных шагов по расширению рефинансирования частных банков и ограничить поддержку государственных банков, которые завязли в схеме финансирования газового импорта.

// Аналитическая служба Рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг"