BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Объявлены победители конкурса годовых отчетов и веб-сайтов украинских банков

16.12.2009

Завершился конкурс годовых отчетов и веб-сайтов украинских банков. Конкурс проводился согласно с подписанным в 2007 году Меморандумом о сотрудничестве между Ассоциацией украинских банков и фирмами "Большой четверки", предоставляющими аудиторские и консультационные услуги. В этом году Конкурс администрировала KPMG в Украине.

Одними из основных критериев оценки годовых отчетов банков-участников были:

•  Существенность и полнота раскрытия информации.

•  Наличие финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и (или) в соответствии с требованиями Национального банка Украины к составлению и публикации финансовой отчетности банками Украины, и наличие аудиторского заключения по финансовой отчетности.

•  Раскрытие конечных владельцев банка.

Веб-сайты банков-участников оценивались по таким критериям:

•  Существенность и полнота раскрытия информации на сайте (информация о банке, информация о его акционерах, финансовая информация и отчетность, описание и координаты региональных отделений банка, контактная информация).

•  Качество представления информации на сайте.

•  Дизайн и навигация по сайту.

В соответствии с заявленными критериями, жюри, состоявшее из представителей Ассоциации Украинских Банков, Национального банка Украины, а также фирм "Большой четверки", определило победителей.

Победителями в номинации "Годовые отчеты украинских банков за год, закончившийся 31 декабря 2008 года", стали:

1 место - ПАО Акционерный Банк "Укргазбанк";

2 место - ПАО "Первый украинский международный банк";

3 место - ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины".

Победителями в номинации "Веб-сайты украинских банков" стали:

1 место - ПАО Акционерный Банк "Укргазбанк";

2 место - ПАО Коммерческий Банк "Приватбанк";

3 место - ПАО "Мегабанк".

Комментируя ход конкурса, Анна Пархоменко, Партнер Отдела аудита KPMG в Украине, сказала: "Для KPMG было большой честью администрировать конкурс годовых отчетов и веб-сайтов украинских банков в этом году. По сравнению с предыдущими годами следует отметить несколько меньшее количество участников конкурса. Количество банков, предоставивших полную финансовую отчетность и заключение по ней в годовом отчете и на веб-сайте, также уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. Соответственно, в будущем хотелось бы увидеть большее количество участников соревнования - именно это станет одним из критериев его общей успешности и стремления банков к открытости и прозрачности".

Вера Рычакивская, главный бухгалтер - директор Департамента бухгалтерской отчетности Национального банка Украины, отметила: "Национальный банк Украины всегда поддерживал проведение конкурса годовых отчетов и веб-сайтов банков. Мы будем делать это и в дальнейшем, ведь конкурс стимулирует банки раскрывать информацию о своем финансовом состоянии и финансовых результатах. Вместе с тем, отмечая серьезность отношения банков к конкурсу, нужно обратить внимание и на аспекты, над которыми следует поработать в будущем. Иногда информация в годовых отчетах носила рекламный характер, отчеты были недостаточно структурированы, информация касательно управления рисками не была размещена отдельно на сайте, а лишь в рамках годового отчета. Соответственно, пользователям тяжело реально оценить деятельность банка, его финансовое состояние и систему управления рисками, что является чрезвычайно важным в современных условиях. Именно поэтому банкам Украины, которые будут принимать участие в следующих конкурсах, следует полностью учесть четкие критерии оценок для улучшения своей информационной прозрачности, являющейся важным показателем для определения надежности банка".

Справка: Конкурс годовых отчетов и веб-сайтов украинских банков проводится в Украине с 2005 года. Цель конкурса - содействие раскрытию банками всей существенной для инвесторов и клиентов информации касательно своей деятельности.