BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Тигипко считает, что за гривню должен ответить лично Стельмах

16.12.2009

За все, что в последнее время происходило с национальной валютой Украины, несет ответственность лично глава Нацбанка (НБУ) и политические силы, которые используют его в предвыборных кампаниях в качестве разменной монеты. Об этом заявил кандидат в президенты Сергей Тигипко, комментируя ситуацию вокруг председателя НБУ Владимира Стельмаха, пятилетний период полномочий которого истекает сегодня.

"Нынешний председатель НБУ несет личную ответственность за то, что происходило с гривней в конце прошлого года. Он же причастен и ко многим сомнительным, с точки зрения законности и принципов честной конкуренции, операциям Нацбанка в этом году. Ющенко использует Стельмаха для войны против правительства. Не исключено, что президент попытается с помощью главного банкира страны сорвать платеж за газ, потребленный в январе, чтобы помешать проведению второго тура выборов, в котором Ющенко точно не будет", - заявил С.Тигипко, которого цитирует его пресс-служба.

Политик также добавил, что ответственность за нынешнее положение дел несут все политические силы, забывшие о том, что в функции Нацбанка не входит "нанесение вреда имиджу того или иного политика, а заодно и наращивания кризисных явлений в экономике". "Если представленные в парламенте силы и действующий президент хотели бы хоть напоследок сделать что-то полезное для страны, уже в ближайшие дни Стельмах был бы отправлен в отставку, а на его место назначен профессиональный финансист, который бы следил за курсом гривни, а не динамикой рейтингов тех или иных кандидатов", - заявил экс-глава НБУ.

Напомним, сегодня истекает срок полномочий председателя НБУ В.Стельмаха. Его неоднократно обвиняли в обвале гривни, пытались уволить досрочно, но безуспешно. Сегодня народный депутат от НУНС Ксения Ляпина заявила, что скорее всего, В.Стельмаха еще попросят поруководить Национальным банком до выборов.