BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Стельмаха попросят "порулить" Нацбанком до выборов

16.12.2009

Владимира Стельмаха, скорее всего, еще попросят поруководить Национальным банком Украины. Об этом в интервью журналистам заявила народный депутат от НУНС Ксения Ляпина, комментируя информацию о том, что каденция В.Стельмаха заканчивается сегодня.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, К.Ляпина утверждает, что вопрос смены главы НБУ стопроцентно отложен до президентских выборов. "Понятно, почему. Сейчас все политические силы сидят, намыливаются и думают, как бы им назначить своего главу (Нацбанка, - ред.)", - отметила она.

По ее словам, в последний год, во время финансового кризиса, В.Стельмаха объявили чуть ли не "вселенским злом", как в свое время объявляли Петра Порошенко, который теперь нормально сотрудничает с Премьер-министром Юлией Тимошенко.

"Так же, я думаю, будет и со Стельмахом. Сейчас из него сделали воплощение вселенского зла, поскольку на кого-то нужно было переложить ответственность. Завтра мы будем вспоминать его... Стельмах был, может быть, более успешным, может быть, менее успешным, но он не принадлежал ни к одному финансово-экономическому клану, он был за пределами кланового распределения, примерно одинаково относился ко всем. Была там коррупция или нет - не знаю. Будет доказано - я первая скажу: привлекайте к ответственности. Пока это только разговоры. Но факт, который признает вся финансовая система - это то, что он одинаково относился ко всем финансово-олигархическим структурам... Он равноудален от всех, удовлетворял тем, что не расшатывал рынок банковских услуг, он его не перераспределял", - сказала К.Ляпина.

Народный депутат прогнозирует, что теперь каждая политическая сила будет пытаться продвинуть на эту должность своего человека, который начнет работать на конкретный финансово-экономический клан. "Условно говоря, если это будет человек Януковича - мы знаем, на кого он будет работать, если человек Тимошенко - мы знаем, на кого он будет работать. Мы сейчас можем сказать, какие банки усилятся, кому что отдадут, у кого что позабирают. Перераспределение банковского рынка на фоне финансово-экономического кризиса - это почти катастрофа. Поэтому мы, может, еще обратимся к Стельмаху с просьбой, чтобы он еще немножко поруководил", - подытожила К.Ляпина.

Напомним, сегодня истекает срок полномочий председателя НБУ В.Стельмаха. Его неоднократно пытались уволить досрочно, устраивали в парламенте "стельмах-дни", обвиняли в обвале гривни, но он и поныне на посту главы НБУ, на который заступил ровно пять лет назад.