BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Лучше сильный евро - без греков

16.12.2009

Греция сделала заложником своей неправильной политики всю еврозону. Бюджетный дефицит страны составляет 13% ВВП, а у ЕС нет никаких средств давления на Афины, пишет сегодня Tagesspiegel.

Никто не оспаривает, что валютный союз не может функционировать без единой экономической политики, но до сих пор, полагает обозреватель издания Александр Гауланд, каждая страна стремилась к стабильности, исходя лишь из собственных интересов, при этом, несмотря на экономический кризис, до недавнего времени доверие к евро оставалось непоколебимым.

Автор напоминает, что в 2001 году, вступая в еврозону, Греция представила сфальсифицированные данные. Теперь грекам необходимо напомнить, что там, где начинаются деньги, кончается дружба, а ампутация больной части тела - это порою единственное средство, позволяющее сохранить организм. "Лучше сильный евро без Греции, чем слабый - для всех", - пишет Гауланд и обращается к истории 2000-летней давности. Тогда Афины разорились, утратив независимость и демократию. Остальные европейцы такого пути для себя не желают, заключает журналист.