BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

ЕБРР готов кредитовать в гривне

16.12.2009

Европейский банк реконструкции и развития готов возобновить переговоры с НБУ о кредитовании в гривне украинских заемщиков. Об этом сообщил директор представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвек в интервью газете "Экономические известия". Он уточнил, что необходимым условием для этого является снижение существующих кредитных ставок.

"Чтобы выдавать кредиты в гривне, нам необходимо как-то привлекать гривну. Сейчас это невозможно как по рыночным, так и по техническим причинам. С одной стороны, сейчас очень высокие ставки, судя по нашему индексу Kiev Prime. Финансировать долгосрочные проекты под 25-30% годовых просто нереально", - заявил А.Куусвек.

Он также отметил наличие ограничений на уровне нормативной базы Нацбанка, не позволяющих ЕБРР управлять гривневой ликвидностью.

"Как только ставки упадут до приемлемого уровня, мы возобновим переговоры с НБУ о снятии технических барьеров", - сказал он.

А.Куусвек также сообщил, что вопрос о выдаче валютного кредита НАК "Нафтогаз Украины" может рассматриваться только после повышения компанией цен на газ, отпускаемый предприятиям теплокоммунэнерго.

"Модель, когда "Нафтегаз" покупает российский газ по одной цене, а продает дешевле, не жизнеспособна. В этом году государство поддерживает компанию, но это не может длиться вечно. Как только в газовом секторе будут проведены реформы, мы будем финансировать "Нафтегаз", - подчеркнул директор представительства ЕБРР в Украине.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в экономику Украины. По данным на 1 октября 2009 г., банк взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму 4,5 млрд евро в рамках 189 проектов. Акционерами ЕБРР являются 61 страна и два межгосударственных учреждения.