BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

"Кредит-Рейтинг": Обзор страхового рынка Украины

16.12.2009

Кредит-Рейтинг В 2009 году в развитии страхового рынка наблюдаются те же тенденции, что и в I квартале этого года: продолжают снижаться уплаченные страховые премии и выплаты страховых возмещений; происходит рост убыточности по ряду ключевых видов страхования (прежде всего, автоКАСКО и ОСАГО); постепенно увеличивается разрыв между суммами, заявленными клиентами к возмещению, и объемом средств, реально выплаченных страховыми компаниями. В текущем году стала распространенной практика повышения тарифов по ключевым видам страхования, при этом можно прогнозировать дальнейший постепенный рост стоимости страховых услуг, в особенности это касается ОСАГО. Регулятор рынка, в силу объективной ограниченности своих возможностей, не успевает внедрять в практику разнообразные нормативно-правовые акты, направленные на очищение рынка от схемных и не всегда добросовестных компаний, что сдерживает повышение открытости и прозрачности отрасли в целом.

Обзор страхового рынка Украины

Лидерами по темпам снижения в январе-июне стало добровольное автострахование (-31,9%), имущественное страхование физических и юридических лиц (-15,6%), страхование грузов и багажа (-45,6%), а также финансовых рисков (-46,6%). Существенное снижение претерпели масштабы сотрудничества страховщиков и банковских учреждений (на 30-40%, по экспертной оценке). Вместе с тем, зафиксирован положительный прирост премий по ОСАГО (7,9%), в целом обусловленный налаживанием контроля над наличием страховых полисов у автовладельцев.

По состоянию на начало ноября текущего года в Госфинуслуг поступило около 2,3 тыс. жалоб на участников страхового рынка, в то время как за весь 2008 год - только 1,33 тысячи. Основная часть претензий связана с задержкой страховщиками выплат возмещений, либо с полным отказом производить эти выплаты.

Низкая платежеспособность является одной из наиболее болезненных проблем на страховом рынке. Усугубляется это тем, что отчетность подается страховщиками в Госфинуслуг один раз в квартал (через 25 дней после окончания отчетного периода), при этом регулятор для выяснения истинной ситуации в компании часто вынужден проводить дополнительную аналитическую работу по каждому отдельному участнику рынка. В итоге, свершившимся фактом может стать уже не только потеря платежеспособности, но и "распыление" наиболее привлекательных активов.

Развитие страхования по-прежнему сдерживается значительной закрытостью информации о рынке и его участниках. По данным Госфинуслуг, менее 20% страховых компаний готовы регулярно и добровольно публиковать все разделы своей отчетности, а действующее законодательство лишает регулятора права распространения таких сведений по любым участникам рынка.

По мнению рейтингового агентства в области регулирования и надзора над страховым рынком необходимы более глубокие изменения, предполагающие новую редакцию положений Закона Украины "О страховании", требований к капиталу, формированию и направлениям размещения резервов страховых компаний. Соответствующая работа начала более активно проводиться регулятором, начиная со II квартала текущего года, однако конечный ее результат (вступление в силу наработанных документов) сопряжен с трудностями. В условиях кризисного состояния рынков финансовых услуг это препятствует внесению необходимых и зачастую болезненных оперативных изменений в "правила игры" для участников этих рынков.

Прогнозируя состояние рынка в целом, рейтинговое агентство предполагает уменьшение объемов страховых платежей в 2009 году на 25-30% и ожидает сохранения кризисных явлений в отрасли на протяжении 2010 года. Восстановление поступательного роста страхового рынка возможно не ранее 2011 года.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.