BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Сужение "еврозоны" ухудшит перспективы евро, - эксперт

15.12.2009

Комментарий главы инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александра Спасиченко.

Отказ от слишком дорогой единой валюты является наиболее приемлимым решением экономических проблем для пострадавших от кризиса стран-членов Евросоюза (ЕС). В нынешних условиях "сильное" евро не выгодно практически ни одному из государств объединенной Европы. В будущем количество "отказников" от евро может возрасти. В "еврозоне" смогут остаться лишь наиболее сильные экономики ЕС, однако и они не будут заинтересованы удерживать курс валюты настолько высоким, как сейчас.

11 декабря 2009г. появилась информация о возможности выхода Греции и Ирландии из зоны использования евро в 2010г. Позднее среди вероятных "отщепенцев" стали называть и Испанию. Основным дестабилизационным фактором в кризис для них является дефицит платежного баланса, который превышает 10% от их ВВП. Естественно, решить такую проблему можно через сокращение импорта, которое бы дала девальвация евро.

Испытание экономическими проблемами 2008-09гг. вообще поставило вопрос о перспективах евро как наднациональной валюты. В долгосрочном плане мы являемся сторонниками негативного сценария для этой денежной единицы.

Более того, хотим отметить общую бесперспективность валютных союзов для стран, пребывающих в различном экономическом состоянии. Несмотря на наличие конвергентных критериев для принятия страны (степени дефицита бюджета (до 3 % ВВП), требований к размеру общественного долга (до 60 % ВВП), стабильности цен и др.), к "еврозоне", включающей, столь разные экономики, как, например, Германия и Греция, можно применить такой термин. Кроме того, уже войдя в зону евро, придерживаться данных правил удается далеко не всегда.

Одними из первых в реалистичность этих тезисов вынуждены были поверить правительства наиболее пораженных кризисом стран Евросоюза. Их антикризисные программы лишены таких проверенных шагов, как контроль за оборотом денежной массы, понижение учетных ставок или просто девальвация валюты. Все это функции Европейского центрального банка (ЕЦБ). Естественно, отсутствие подобных мер значительно усложняет перспективы местных производителей и никак не способствует привлечению новых инвестиций.

Видя перед собой "призраки дефолтов" правительства Испании, Греции, Ирландии вынуждены идти на решительные шаги. Вполне вероятно, что за этими "первыми ласточками" вскоре устремятся и другие не самые сильные экономики ЕС. Одновременно стоит ожидать отказа от привязки к евро курсов валют стран, вступивших в организацию в 2004-07гг. Вполне вероятным выглядит сценарий, при котором через несколько лет в "еврозоне" останутся лишь Франция, Германия, Италия и еще несколько стран.

Отметим, что такой сценарий вовсе не является апокалиптическим. Отказавшись от евро, "отщепенцы" обретут большую свободу в антикризисной борьбе. Как показывает опыт, с экономическими проблемами гораздо эффективнее бороться по отдельности, в зависимости от того какие потребности страна испытывает. Ведь не может же быть абсолютно одинаковых целей у экономик Германиии, с ее профицитом текущего счета в 252 млрд дол. (по итогам 2008г., второе место в мире после Китая) и Испании, у которой - "минус" 145 млрд дол. (второе место с другой стороны, после США).

Для Украины этот случай является лучшим индикатором того, что вступление Евросоюз не является панацеей от экономических проблем. Для населения же нашей страны данные проблемы наиболее интересны с точки зрения возможного падения курса евро. При условии сужения использования, курс евровалюты, скорее всего, будет снижаться. Держать его настолько дорогим, как сейчас, будет невыгодно ни одной из стран, которые останутся в "еврозоне", из-за преобладания среди них чистых экспортеров.