BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Foyil Securities: Евро-2012 может помочь украинскому фондовому рынку

15.12.2009

Решение УЕФА по назначению Львова, Донецка и Харькова принимать футбольный чемпионат Евро-2012 принесет хоть и не большие, но все же позитивные изменения для отечественного фондового рынка.

"Это решение поставит точку во всех спекуляциях, касающихся проведения Евро-2012 в Украине. Безусловно, учитывая нестабильную политическую обстановку в стране, а также постоянную нехватку ресурсов, всегда остается вероятность того, что Украина может потерять право на организацию турнира", - комментирует решение Исмаил Сафаралиев, аналитик Foyil Securities.

По мнению аналитиков Foyil Securities, чемпионат позитивный также для строительной и транспортной отраслей, поскольку правительством и частным сектором будут выделяться существенные средства на строительство инфраструктуры, необходимой для проведения чемпионата, включая аэропорты, гостиницы и автодороги.

В апреле 2007 года, когда УЕФА объявило о том, что Украина и Польша примут Евро-2012, на фондовом рынке началось ралли в металлургическом секторе. Енакиевский металлургический завод с начала года до апреля 2007 показывал волатильность в диапазоне 60 - 77 гривен за акцию, а с апреля до начала августа 2007 года цена прыгнула до 310 гривен за акцию. Цена на акции Азовстали с начала года до апреля 2007 колебались между 2,44 и 2,50 гривен за акцию, а уже в апреле 2007 - 3,30 гривен и в начале августа 2007 - 4,90.

"Понятно, что сектор тогда подрос на ожиданиях инвесторов относительно увеличения объемов производства этих заводов для обеспечения нужд страны в подготовке к чемпионату.На этот раз,как видно, рынок не особенно среагировал, но скорее всего, аналитики пересмотрят целевые цены на акции компаний вагоностроительного, металлургического, строительного секторов, что, в свою очередь, может привлечь инвесторов", - отмечает Дмитрий Мошкало, вице-президент и инвестиционный управляющий Foyil Securities.

Реалистические ожидания аналитиков объясняются тем, что у Украины есть хорошие шансы успешно провести Евро-2012 только при поддержке международных организаций - таких, как Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Справка: Группа компаний Foyil более 10 лет занимает ключевые позиции на фондовом рынке Украины, предоставляя брокерские услуги, услуги по управлению активами для корпоративных и частных инвесторов, аналитические исследования украинских публичных компаний, консультирование по вопросам корпоративных финансов и выхода на IРО, а также услуги хранителя.

Со времени открытия своего первого офиса в Украине в 1997 году группа компаний Foyil заслужила доверие клиентов и партнеров, наше экспертное мнение высоко ценится другими участниками рынка - вот уже пять лет подряд Foyil Securities выбирают членом совета директоров украинской фондовой биржи ПФТС.