BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Для выкупа проблемных долгов украинских банков, возникшим по беззалоговым кредитам физлицам, достаточно 20-30 млн долл., - участник рынка

15.12.2009

Для выкупа всех проблемных долгов украинских банков, которые возникли по беззалоговым кредитам физическим лицам, достаточно 20-30 млн долл. Такую оценку дал РБК-Украина генеральный директор Platinum Bank Грегори Краснов. "Если смотреть весь портфель кредитов беззалоговых, он небольшой, и он краткосрочный, он очень быстро падает в цене. Так вот, чтобы скупить эти проблемные долги с дисконтом в 90-95%, как это часто сегодня происходит, достаточно 20-30 млн долл.", - сказал он.

В то же время, в сегменте залоговых кредитов физлицам, выданных в основном в иностранной валюте, объем проблемной задолженности, которая может быть продана с дисконтом порядка 50%, банкир оценил в 1-2 млрд долл.

Г.Краснов также сообщил, что проблемные залоговые долги физлиц еще не стали объектом массовой продажи. "Есть желание продавать такие активы, однако нужны крупные суммы. Сегодня в Украине нет прецедента покупки портфеля залоговых кредитов коллекторской компанией", - уточнил банкир, однако отметил, что покупка портфелей таких долгов может начаться уже в следующем году.