BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Мнение: Валютными депозитами банки замещают нехватку зарубежного финансирования, к которому они привыкли в докризисное время

15.12.2009

По данным Национального банка, в ноябре приток депозитов в банковскую систему составил 3 млрд. грн. Основную часть прироста обеспечили валютные вклады населения, пишет газета "Дело".

Стремительное увеличение вкладов, в частности валютных, - это хорошая ситуация для банковского сектора по двум причинам. Во-первых, это возвращение доверия к банковской системе. Во-вторых, этой валютой банки замещают не-хватку зарубежного финансирования, к которому они привыкли в докризисное время.

Существует достаточно серьезная проблема - разрыв между объемами выданных валютных кредитов и объемами депозитов, привлеченных под эти выдачи. Валютное кредитование никогда не покрывалось привлеченными депозитами, до кризиса эти объемы перекрывались привлечением ресурсов с международных площадок.

Но у внешних заимствований есть свои графики платежей, которых банкам надо придерживаться. Кроме этого, необходимо понимать, что валютные кредиты, к примеру, ипотека, выдавалась на сроки, значительно превышающие сроки как внешних привлечений, так и депозитов. Соответственно, коммерческим банкам надо замещать эти деньги либо новыми внешними заимствованиями, о которых речь сейчас не идет в силу глобальной ситуации, либо депозитами с внутреннего рынка. Именно сейчас это и происходит.

Переживать о том, что привлеченный доллар банкам некуда девать, не стоит. Объемы внешних займов были такими, что банкам нужно будет их замещать еще не один год. То, что с начала года валютные депозиты населения в банках выросли на $500-600 млн., - это в несколько раз меньше, чем должно быть для полного сбалансирования валютных кредитов и депозитов.

Что касается гривневых ресурсов, то, несмотря на отток депозитов в нацвалюте на протяжении года и начало кредитования, в гривне недостатка пока не чувствуется. Пока что банкам хватает той гривни, которая есть, потому как ставки по кредитам достаточно высокие и не все платежеспособные клиенты могут себе позволить такие операции. Вместе с тем опускать ставки по гривневым вкладам банки не могут: население пока что не готово размещать гривню по низким ставкам. Ситуация изменится практически сразу после выборов - начиная с марта объемы вкладов в национальной валюте будут существенно увеличиваться, после чего можно ожидать постепенного снижения доходности по гривневым и валютным депозитам, а также увеличения объемов кредитования.

// Иван ИСТОМИН, начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка