BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Банковая и Кабмин сошлись в одном: в "черный список" FATF не хочется

14.12.2009

Кабмин просит Верховную Раду преодолеть вето на закон, который позволяет избежать санкций FATF (Группы по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег). В Секретариате Президента предлагают компромиссный вариант. Об этом говорилось на заседании согласительного совета лидеров фракций.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, позицию правительства в интервью журналистам пояснил Первый вице-премьер Александр Турчинов: "Мы в Кабинете Министров были шокированы, когда Президент ветировал этот закон... Очень важно, чтобы именно до конца этого года этот закон все же вступил в силу, в противном случае FATF может применить к Украине санкции".

В свою очередь, Представитель Президента в ВР Игорь Попов в своем выступлении на заседании согласительного совета отметил: "Что касается вето Президента на антикоррупционный закон... В письме Президента есть вся аргументация. Главная логика: не очень тщательно рассмотрен этот закон, пропустили некоторые положения, которые осложняют ежедневные операции - как для юридических, так и для физических лиц. Президент однозначно за выполнение обязательств перед FATF, чтобы не попали под действие санкций, но в закон нужно внести несколько поправок. В соответствии с процедурой, профильный комитет их рассмотрит и разберется, что у нас невозможно выполнить, и поэтому закон, я надеюсь, будет принят с поправками в ближайшее время, и мы под санкции не попадем, и не сделаем медвежьей услуги нашему бизнесу".

Напомним, 8 декабря Президент Виктор Ющенко вернул со своими предложениями изменения к закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем" для повторного рассмотрения Верховной Радой.

По мнению А.Турчинова, вето Президента угрожает серьезными последствиями и внесением Украины в "черный список" FATF. "Это очень опасный шаг, который может привести к тому, что Украина будет внесена в "черный список" FATF государств, которые отказываются бороться с легализацией доходов, а это очень серьезные последствия", - в частности, подчеркнул Первый вице-премьер.