BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Украина обойдется без кредита МВФ

14.12.2009

Отказ Международного валютного фонда (МВФ) предоставить очередной транш кредита, не будет иметь последствий для Украины. Об этом заявил журналистам председатель Верховной Рады Владимир Литвин, передает корреспондент "Минпрома".

"Никаких последствий это иметь не будет. Последствие будет одно - меньше надо будет отдавать", - сказал он.

Спикер ВР подчеркнул, что Украина уже получила от МВФ кредиты на сумму 11 млрд долл., в тоже время из страны в этом году было выведено 14 млрд долл.

"Вот вам и вся простая арифметика. Нужно просто работать и понимать последствия любых решений", - сказал В.Литвин.

Спикер уточнил, что МВФ предоставляет кредиты под определенные условия и он фактически определяет параметры экономики и берет ее под свой контроль.

"Поэтому необходимо, чтобы те, кто подписал меморандум о сотрудничестве с МВФ, публично отчитались о том, что они подписали, и как они собираются выполнять этот меморандум", - сказал В.Литвин.

По его словам, в частности, в этом документе речь идет о повышении коммунальных платежей на 20% ежемесячно.

"Пускай пойдут людям об этом расскажут. Не намерения, а то, что они собирались делать против своего народа", - подытожил он.

Напомним, МВФ принял решение о выделении Украине кредитов в размере около 17 млрд долл. осенью 2008 года. С тех пор в рамках программы stand-by было получено три транша на общую сумму почти 11 млрд долл.