BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Вкладчиков "Надра Банка" переведут в "Родовид Банк"

14.12.2009

Депозиты вкладчиков физических лиц "Надра Банка" будут переведены в "Родовид Банк" в полном объеме еще до конца года. Об этом сегодня заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с вкладчиками "Укрпромбанка".

В частности, Ю.Тимошенко сообщила: "Вкладчиков "Надра Банка" мы планируем еще до конца года также забрать в "Родовид Банк", как и вклады "Укрпромбанка". Забрать всех, кто имеет там вклад".

При этом премьер отметила, что правительство пришло к выводу, что национализация "Надр" нецелесообразна ввиду наличия у банка больших долгов. "Мы из "Надра Банка" также будем забирать около 600 тысяч человек. Будем снова переводить в "Родовид Банк", но с полным обеспечением ресурсов. Мы ничего не возьмем до тех пор, пока каждый вклад не будет обеспечен ресурсами рекапитализации от государства. Тут все будет в балансе и четко выплачено", - сказала Ю.Тимошенко.

При этом еще в конце прошлого месяца в НБУ говорили, что рассматриваются все варианты, и окончательное решение о судьбе "Надра Банка" еще не принято. "Вопрос еще в процессе решения. Идет подготовительная работа и прорабатываются все варианты, которые могут быть в данной ситуации с тем, чтобы защитить интересы вкладчиков этого банка", - сказал корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ заместитель главы НБУ Василий Пасичник.

"Все варианты рассматриваются: решение зависит от многих факторов, и, как показывает жизнь, в наших условиях любой из этих факторов может сработать. Поэтому мы будет готовы действовать по любому варианту с использованием тех механизмов, которые есть у государства", - подчеркнул В.Пасичник.

Реакции самого "Надра Банка" на такое заявление премьера пока нет. Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе финучреждения, соответствующее заявление временного администратора готовится и будет обнародовано в ближайшее время.

Вместе с тем, с понедельника, 14 декабря, "Надра Банк" упростил доступ к депозитам всем вкладчикам-физическим лицам.

По данным НБУ, на 1 октября депозиты физлиц в "Надра Банке" составляли 7,9 млрд.грн, текущие счета - 1 млрд.грн. Банк занимал 11-е место по активам (25,9 млрд.грн.) с собственным капиталом 500,6 млн.грн. Кредиты физических лиц - 16,5 млрд.грн., юридических - 8,9 млрд.грн. Резервы - 3,04 млрд.грн.

Временная администрация введена в банк "Надра" 11 февраля, и для его рекапитализации за счет государства Кабмин требует полной реструктуризации внешних долгов учреждения на $870 млн.