BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Около $936 млн выручил Минфин США от продажи варрантов JPMorgan - Financial Times

14.12.2009

Министерство финансов США получило $936 млн чистой прибыли от продажи варрантов банка JPMorgan Chase. Продажа варрантов является окончательным урегулированием отношений банка и правительства по вопросам господдержки. Как пишет газета Financial Times, этот шаг, наряду с прочими мероприятиями, позволит разорвать тесные связи между банковским сектором и правительственными организациями, сформировавшиеся в период кризиса. Он также ослабит обеспокоенность американских налогоплательщиков тем, что государственные средства, выделенные на поддержку финансовой системы США, были якобы пущены на ветер и никогда не вернутся в бюджет.

Варранты JPMorgan позволяют владельцу купить акции банка по фиксированной цене в течение 10 лет. Аукцион этих ценных бумаг, проведенный Минфином США, стал крупнейшим в истории США. До проведения аукциона отмечалось, что американские банки вернули государству $118 млрд. По данным американского министерства финансов, было продано 88,4 млн варрантов по цене $10,75, полученных в обмен на предоставление JPMorgan $25 млрд в разгар финансового кризиса в прошлом году. Ранее банк уже выплатил полученные из фонда TARP $25 млрд и набежавшие по ним проценты.

Аналитики считают, что возврат государственных средств дает JPMorgan конкурентное преимущество перед Citigroup и Wells Fargo, которым еще предстоит выплатить полученные госкредиты.

Ранее в июле Goldman Sachs согласился заплатить Минфину $1,1 млрд за варранты, предоставленные в обмен на господдержку. JPMorgan тогда не смог договориться с правительством о цене сделки. Цена продажи варрантов JPMorgan превысила ожидания аналитиков примерно на $88 млн, отметил эксперт Луизианского университета Лайнус Уилсон. Оценка стоимости 10-летних варрантов крайне сложна, поскольку рынок для таких долгосрочных опционов неликвиден и на нем обращается не так много аналогичных бумаг.