BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Citigroup может скоро вернуть Минфину государственные деньги

14.12.2009

Третий по величине банк в США Citigroup Inc. близок к заключению соглашения с Министерством финансов США о выплате 20 млрд долларов, полученных в 2008 году от государства в рамках программы по поддержке проблемных активов (Troubled Asset Relief Program, TARP). Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника, которые пожелали сохранить анонимность. Расплатившись с государством¸ банк сможет больше не подчиняться ограничениям зарплат топ-менеджмента, наложенных Вашингтоном на получателей господдержки, отмечает агентство.

По данным The Wall Street Journal, в ходе переговоров банк согласовывает с Минфином выпуск акций на сумму более 10 млрд долларов. Вырученными от допэмиссии средствами Citigroup хочет вернуть государству деньги налогоплательщиков. В рамках переговоров с Вашингтоном руководство банка надеется договориться также о продаже 34% своих акций, перешедших в собственность правительства в обмен 45 млрд долларов, полученных для предотвращения банкротства.

В настоящее время Citigroup является последним из гигантов Уолл-стрит, которые еще не вернули государству деньги, потраченные на их "спасение", отмечает WSJ. Дополнительным стимулом для руководства банка скорее избавиться от господдержки стало недавнее возвращение ведущим банком в США Bank of America государству 45 млрд долларов, полученные в рамках TARP, резюмирует издание.