BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Обама обвинил республиканцев в попытке срыва реформы в банковско-финансовом секторе США

14.12.2009

Президент США Барак Обама обвинил сегодня своих оппонентов - республиканцев в попытке срыва реформы в банковско-финансовом секторе страны, передает ИТАР-ТАСС. "На прошлой неделе лидеры республиканцев в палате представителей конгресса собрали свыше 100 лоббистов финансовой индустрии и призвали их удвоить усилия по блокированию финансовой реформы, - отметил глава Белого дома в традиционном субботнем радиообращении к согражданам. - В текущем году эти лоббисты и так уже истратили более чем 300 млн долларов на подобные цели".

"Группы специальных интересов и их сторонники в конгрессе утверждают, - продолжил Б.Обама, - что такие предлагаемые нами меры, как создание Управления по финансовой защите потребителей, существенно ограничат для потребителей выбор банковских продуктов, а вводимые нами скорректированные правила и усиление контроля подорвут стремление к инновациям на финансовых рынках. Но американцы не желают становиться жертвами навязываемых им банками таинственных денежных сборов и изменяющихся условий пользования кредитом".

Как подчеркнул Б.Обама, США лишь сейчас начинают выкарабкиваться из кризиса, "причиной которого стала во многом безответственность финансовых институтов". "Они выдавали рискованные кредиты, стремясь добиться краткосрочной выгоды и получить большие премиальные, и закрывали глаза на долгосрочные последствия такой политики, - отметил Б.Обама. - В отсутствие строгого контроля эти их действия привели к финансовому кризису, едва не обрушившему всю экономику страны". "Мы обязаны извлечь из этого уроки и предпринять шаги, чтобы не допустить повторения кризиса", - убежден он.

В минувшую пятницу палата представителей, несмотря на то, что все республиканцы проголосовали против, приняла законопроект, содержащий план модернизации нынешней системы контроля и регулирования финансового сектора. Федеральные власти, в частности, получат право ликвидировать те финансовые фирмы, работа которых угрожает стабильности экономики. При этом потери, связанные с такими мерами, должны будут возмещать не налогоплательщики, а держатели акций и кредиторы.

По словам президента, новая система обеспечит "более надежную защиту потребителей и инвесторов". Он призвал сенат как можно быстрее поддержать данный законопроект.

Один из основных контраргументов республиканцев: в результате реформы будет установлен чрезмерный государственный контроль над финансовым сектором.