BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Украинцы все чаще прибегают к онлайн-платежам, особенно накануне Нового года

11.12.2009

В 2009 году украинцы чаще обращаются к системам онлайн-платежей, в основном оплачивая в онлайне коммунальные услуги, мобильную связь, кабельное ТВ и Интернет. Перед Новым годом объем онлайн-платежей переживает сезонный рост. Об этом корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ сообщил президент Межбанковской системы электронной доставки и оплаты счетов "Portmone.com" Игорь Горин.

По его словам, особенно всплеск объемов онлайн-платежей наблюдался в октябре-ноябре 2009 года, причиной которого стал "психоз с эпидемией гриппа в Украине". "Для многих людей это стало лучшим стимулом для того, чтобы не ходить в банк и не стоять в очереди", - объясняет И.Горин. Также в 2009 году украинцев стали больше интересовать косметические товары и, соответственно, возросла доля оплат на дистрибьюторские косметические компании.

Если же сравнивать статистику онлайн-платежей за этот и прошлый год, то, как пояснил И.Горин, меняются не столько услуги, оплачиваемые в Интернете, сколько сам способ их оплаты: "Как и раньше, главное, за что украинцы платят в Интернете - это телекоммуникационные услуги, т.е. мобильная связь, Интернет, кабельное телевидение и т.д. Изменения коснулись в основном способа оплаты: в этом году, кроме традиционной оплаты через Интернет, существенно возросла доля платежей с помощью мобильных телефонов".

Вместе с тем И.Горин отметил, что на протяжении года резко возросла денежный объем платежей за ЖКХ-услуги за счет инфляции: повышение тарифов на ЖКХ повысило средний размер платежей.

Президент компании сообщил, что перед Новым годом объем онлайн-платежей переживает сезонный рост, на это влияет как предпраздничный интерес к подаркам, так и желание оплатить долги до Нового года. "По оплате счетов, как и каждый год, декабрь - это лучший месяц. Подсознательная рекламная акция, сидящая у каждого в голове - "В новый год без долгов", является самым лучшим стимулом оплаты ЖКХ и других счетов через Интернет", - замечает И.Горин.

Отвечая на вопрос относительно прогнозов на 2010 год и изменений в системе олнайн-платежей, И.Горин предполагает, что вырастут объемы мобильных платежей, в то же время они не достигнут оборотов платежей по Интернету. "К сожалению, мобильные платежи еще не догнали онлайн, но можно прогнозировать, что этот канал оплат в ближайшем будущем будет доминировать", - говорит он.

И.Горин также прогнозируется в 2010 году резкое увеличение интереса к Интернет-обслуживанию клиентов со стороны банков. По его мнению, будут появляться новые решения и совершенствоваться уже существующие, а одним из факторов выбора клиентом банка станет наличие качественного Интернет-сервиса, вследствие чего будет увеличиваться конкуренция среди банков по уровню Интернет-обслуживания.

Напомним, что по данным компании "comScore" предпраздничные покупки в Европе спровоцировали в ноябре настоящий бум посещений онлайн-магазинов. Наибольший приток покупателей отмечался в Великобритании и Франции, а также в Германии. Компания также сообщала, что в США за первые 36 дней предпраздничного сезона (ноябрь-декабрь 2009 года) американцы потратили на подарки в онлайн-магазинах $16 млрд. Это на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Неделя, завершившаяся 6 декабря, принесла онлайн-ритейлерам США доход в размере $4,6 млрд.