BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Руководство банка Goldman Sachs не получит денежные бонусы за трудовые успехи в 2009 году

11.12.2009

Руководство одного из крупнейших в США инвестиционных банков Goldman Sachs получит вознаграждение /бонусы/ за трудовые успехи в 2009 г не наличными деньгами, а особыми акциями. Эти ценные бумаги нельзя будет продавать в течение 5 лет. Акции могут быть отняты в принудительном порядке, если их владелец допустит ошибки при анализе материальных рисков банка или же не поднимет тревогу при возникновении таковых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Данный шаг направлен на то, чтобы "наши сотрудники несли ответственность за последствия своих решений, чтобы подчеркнуть важность проблемы управления рисками и не вознаграждать слишком рискованные операции", подчеркнул Goldman Sachs в четверг. Соответствующее решение одобрено советом директоров банка и будет поставлено на голосование его совета акционеров в 2010 г.

В США не утихает скандал вокруг крупнейших финансовых корпораций, которые получили многомиллиардную поддержку от государства на борьбу с кризисом, но при этом начислили неоправданно большие бонусы своим боссам и наиболее ценным сотрудникам. Расследованием таких злоупотреблений занимается генпрокуратура штата Нью-Йорка. Правительство страны преследует двоякую цель. С одной стороны, размер вознаграждений не должен быть чрезмерно большим, чтобы не потакать рискованным операциям с кредитами и ценными бумагами, ставшим одной из причин финансового кризиса. С другой, нельзя платить слишком мало, дабы не стимулировать уход ценных специалистов из компаний.

В 2007 г глава Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн установил рекорд Уолл-стрита, получив в виде премиальных 68 млн долл. В 2008 г Л.Блэнкфейн и шесть его коллег добровольно отказались от бонусов, чтобы не нагревать лишние страсти и не восстановить против себя общественность.

В опубликованной в четверг в газете Wall Street Journal статье президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступили за обложение единовременным налогом бонусы банкиров в текущем году. Лидеры двух стран Европы мотивируют свою позицию тем, что "частично премии за 2009 г явились результатом правительственной поддержки банковской системы". По мнению Н.Саркози и Г.Брауна, данная мера необходима для более строгого регулирования финансового сектора.