BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Мировой банк выделит Украине $250 млн на развитие энергоэффективности

10.12.2009

Мировой банк готовит кредитную линию для развития энергоэффективности в Украине, размер которой - $250 млн.

По словам специалиста по энергетике и углеродному финансированию Мирового банка Александра Филоненко, это наибольшая кредитная линия, которую предоставляли Украине со времен объявления независимости.

Господин Филоненко отмечает, что Украина - самая энергоемкая страна в Европе. Энергоемкость на единицу ВВП более чем в 2 раза превышает средний показатель по Европейским странам. По его мнению, в условиях рынка и постоянного роста цен энергоемкость влияет на экономику предприятий и страны в целом, а также сопряжена с социальным и экологическим ущербом.

В 2006 г. правительством была принята Энергетическая Стратегия Украины до 2030 г., которая, несмотря на некоторые недостатки, поставила цель снижения энергоемкости экономики на 50% к 2030 г.

По разным оценкам, для сокращения энергоемкости на 50% к 2030 г. требуются инвестиции от $1 до $5 млрд в год.

В свою очередь Мировой банк предложил промежуточный вариант сокращения энергоемкости - 15%, но до 2015 г., а правительство Украины в ответ предложило снижение на 20% до 2014 г. На вопрос, как это сделать, должен ответить Национальный план действий.

Господин Филоненко отмечает, что несмотря на большой потенциал, рынок энергоэффективности дает сбой, проблемы не решаются годами. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, отсутствие стимулов у предприятий, особенно в бюджетных сферах. Во-вторых - несбалансированные тарифы. Кроме того, ограничены инвестиционные возможности и доступ к коммерческому финансированию в проекте по энергоэффективности.

"Кредит, выделяемый Мировым банком, не покроет весь спрос, который существует, поэтому необходимо определить приоритеты", - говорит А.Филоненко. Приоритетами, по его словам, являются промышленные предприятия и коммунальная сфера.

Стоит отметить, что в этом году на модернизацию объектов теплоэнергетики средства выделены не были.