BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Госинвестиций предлагает модель эффективной координации госуправления в инвестиционной и инновационной сфере

10.12.2009

Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям (далее - Госинвестиций) инициировало совещание по выработке согласованных предложений по совершенствованию государственного управления в сфере инвестиционной и инновационной деятельности. В обсуждении приняли участие народный депутат Украины, советник Премьер-министра Украины по вопросам инвестиций Владислав Каськив, представители Минэкономики, Фонда госимущества Украины и Госинвестиций.

В Украине вопросами инвестиций и инновационного развития в настоящее время занимается целый ряд министерств и ведомств. Среди них Минэкономики, МОН, Минпромполитики, Минфин, Минрегионстрой, Минтранссвязи, Минкультуры, Минагрополитики и Минтопэнерго и прочие, другие центральные органы исполнительной власти, а также местные государственные администрации, отметила Председатель Госинвестиций Людмила Супрун. Такая распыленность полномочий препятствует эффективному государственному управлению в этих сферах и нуждается в совершенствовании.

Директор Юридического департамента Госинвестиций Василий Володин представил разработанную агентством модель, которая должна обеспечить реализацию согласованной инвестиционной и инновационной государственной политики. Она базируется на анализе систем государственного управления в сфере инвестиций и инновационного развития Федеративной Республики Германия, Чехии и Финляндии, доказавшим свою эффективность.

В соответствии с положением, утвержденным постановлением КМУ от 26.05.2007 N 777, Минэкономики является главным (ведущим) органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной экономической, ценовой, инвестиционной и внешнеэкономической политики, политики в сфере внутренней торговли, а также межведомственной координации по вопросам экономического и социального сотрудничества Украины с ЕС. Поэтому предлагается определить Министра экономики ответственным должностным лицом, которое через Госинвестиций будет обеспечивать координацию государственной политики в сфере инвестиций и инновационного развития, а также ее реализацию через подчиненные Госинвестиций Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Украинский банк реконструкции и развития, сеть региональных центров инновационного развития и государственные субъекты инновационной деятельности.

В соответствии с предложенной моделью предлагается также поручить Госинвестиций организационное обеспечение действующего ныне Совета инвесторов при КМУ и Национальной комиссии по вопросам инвестиций и инновационного развития, создание которой было недавно инициировано Госинвестиций и поддержано премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Эти совещательные органы, по мнению Людмилы Супрун, должны разрабатывать согласованные предложения в соответствующих сферах и подавать их Кабинету Министров Украины для принятия окончательного решения.

Участники совещания договорились подготовить свои предложения и в ближайшее время продолжить обсуждение.

Справка: Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям создано в 2005 году. Агентство является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере инновационной деятельности, работа которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра экономики Украины. Основными задачами Госинвестиций являются участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере инвестиций и инновационного развития, создание национальной инновационной системы для обеспечения проведения эффективной государственной инновационной политики, а также координация работы центральных органов исполнительной власти в сфере инвестиционной и инновационной деятельности. К сфере управления Госинвестиций относятся Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Государственное предприятие "Национальный центр внедрения отраслевых инновационных программ", а также 13 региональных центров инновационного развития и пять их отделений.