BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Большинство заемщиков Укргазбанка продолжают качественно обслуживать свои займы

08.12.2009

Грамотная кредитная политика и взвешенный подход при оценке платежеспособности потенциального заемщика позволяют сегодня говорить незначительной доле так называемых "плохих" кредитов в портфеле Укргазбанка.

Елена Ермолова, директор департамента урегулирования долговых конфликтов АБ "Укргазбанк": "В большинстве украинских банков, и в Укргазбанке в том числе, возникновение проблемных кредитов является результатом значительного ухудшения финансового состояния заемщиков вследствие экономического и финансового кризиса, а не следствием некорректности банка при разработке программ кредитования или оценки платежеспособности заемщиков.

Резкое сокращение доходов клиентов привело к тому, что, к сожалению, ряд заемщиков не смогли обслуживать свои кредиты. Как выход из сложившейся ситуации большинство из них самостоятельно приняли решение о реализации заложенного имущества.

Более 90% из всех погашенных за счет реализации залогового имущества кредитов было осуществлено в результате добровольной продажи заемщиками своего имущества. Банк в таких случаях помогает заемщику в поиске покупателей (выставляем информацию об имуществе на сайт банка, рассылаем по риелторским компаниям и автоброкерам). В то же время мы контролируем, чтобы полученные от продажи имущества деньги пошли на погашение кредита.

Сегодня, в качестве альтернативы продажи залога, предлагаем нашим заемщикам программу переуступки действующего кредита. Другими словами в случае возникновения значительных финансовых затруднений заемщик может передать свой кредит на обслуживание другому лицу (передав ему соответственно и предмет залога). Данная программа уже показала свою действенность и эффективность. Сегодня получить кредит в любом банке, например на автомобиль, очень непросто. Да и там где возможно - ставки значительно выше, чем несколько лет назад. А по нашей программе можно переоформить кредит на условиях двух-трех летней давности. Это своеобразный кредит на б/у автомобиль на очень привлекательных в сегодняшней ситуации условиях. Удобно всем: и банку, и старому заемщику, и новому".