BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Bank of America расплатится с Америкой

04.12.2009

Крупнейший американский кредитор Bank of America собирается вернуть до конца года 45 млрд долл., полученных в рамках программы США по поддержке банков - TARP. Это поможет ему освободиться от ограничений на бонусы и значительно облегчит проблему поиска нового главы. Нынешний генеральный директор Кеннет Льюис покинет свой пост в декабре.

Bank of America вернет 26,2 млрд долл. наличными, а 18,8 млрд рассчитывает привлечь благодаря продаже ценных бумаг. Кроме того, банк избавится от активов стоимостью 4 млрд долл., а некоторым сотрудникам вместо годовых бонусов вручит акции на общую сумму 1,7 млрд долл. Вырученные средства пойдут на возврат казначейских средств, которые он получил в прошлом году для пополнения ликвидности и приобретения проблемного Merrill Lynch. Старший экономист американской консалтинговой компании Decision Economics Кэри Лэхи не видит проблем для Bank of America в нахождении необходимой суммы и позитивно оценивает его стремление. "Это просто замена госдолга корпоративным, так как банк не устраивают ограничения, наложенные казначейством", - сказал РБК daily эксперт.

"Создается впечатление, что все это делается под нового руководителя - решается вопрос с компенсациями и всем, что касается непосредственного госучастия", - сказал агентству Bloomberg Вильям Фицпатрик, аналитик компании Optique Capital Management (владеет в том числе и акциями Bank of America).

Расплатиться с долгами предложили руководитель департамента по оценке рисков банка Грег Керл и финансовый директор Джо Прайс. Они уже получили одобрение совета директоров банка на завершение сделки, как только соответствующие регуляторы дадут свое согласие. Популярность Керла в последнее время постоянно растет, и его рассматривают в качестве одного из двух внутренних кандидатов на пост генерального директора, говорят топ-менеджеры банка.

Между тем у нынешнего главы, 62-летнего Кеннета Льюиса, есть шанс сдержать клятву и вернуть деньги налогоплательщиков до истечения его трудового контракта в декабре. Таким образом он сможет ответить на критику со стороны акционеров и конгрессменов из-за поглощения Merrill Lynch.

Отказ от программы господдержки TARP снимет компенсационные ограничения, наложенные на банк "зарплатным царем" - куратором Минфина США по вопросам компенсаций Кеннетом Файнбергом. По мнению экспертов, это значительно упростит поиск нового генерального директора, так как банку не придется предлагать кандидатам зарплату с оглядкой на регулятора. С такой проблемой уже столкнулся автогигант General Motors, который не может найти себе финансового директора на зарплату в 1 млн долл. - солидных кандидатов такие деньги просто не интересуют. Ограничения на компенсации для автофинансиста наложил все тот же Файнберг.

Рассчитавшись по долгам с правительством, банк сможет сэкономить внушительные суммы на дивидендах сторонним акционерам - до 3,6 млрд долл. ежегодно, подсчитал аналитик Raymond James Financial Энтони Полини. Однако уже в четвертом квартале стремление банка обойдется его владельцам в 4,1 млрд долл. Согласно плану, Bank of America выкупит 1,8 млн привилегированных акций, проданных казначейству США.