BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Синдром Dubai World может поразить строительные рынки Таиланда, Туниса, Панамы

04.12.2009

Следующий год может оказаться богатым на лопающиеся пузыри на сырьевых рынках и в секторе недвижимости сразу нескольких стран. Синдром Dubai World может поразить, в частности, строительные рынки Таиланда, Туниса, Панамы. Сырьевые пирамиды могут быть воздвигнуты и повергнуты в прах на рынках нефти, золота и недрагоценных металлов. Впрочем, инвестбанки традиционно дают умеренно позитивные прогнозы на будущее.

Дубайский пузырь не последний, предупредил на этой неделе в эфире СNN экономист инвесткомпании Gluskin Sheff Дэвид Розенберг. С тем, что потрясения на мировых рынках еще не закончились, согласен и помощник президента России Аркадий Дворкович. Основную угрозу для мировой экономики по-прежнему представляют рынки недвижимости. По мнению аналитика банка HSBC в Гонконге Фредерика Нойманна, рост цен на недвижимость в Китае, Южной Корее, Гонконге и Сингапуре в ближайшие два-три года может привести к возникновению пузырей.

Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость консалтинговой компании Intermark Savills Игорь Индриксонс считает, что настоящим Дубаем-2 является Панама. По его словам, это классический пример спекулятивного рынка, на котором торгуют не метрами, а деривативами. Опасность рынков Таиланда, Вьетнама, Туниса, курортной недвижимости Египта также кроется в проблеме виртуального роста цен. Эти регионы г-н Индриксонс считает довольно рискованными для инвестиций.

Корейцы, напротив, по его мнению, научены горьким опытом предыдущего пузыря и вряд ли допустят его повторения. А вот китайский рынок может повести себя непредсказуемо, в том числе из-за раздачи в этой стране налево и направо ипотечных кредитов.

Активно растущая экономика Китая должна, по мнению экспертов, опасаться и других пузырей, например на рынках металлов. Как сообщает издание Apple Daily, Центральный банк Китая считает цены на золото очень высокими и со страхом ожидает раздувания пузыря в этом сегменте. Тем не менее так как запасы золота в Поднебесной составляют менее 2% резервов, эксперты считают, что стране вполне можно прикупить желтого металла.

По мнению руководителя аналитического отдела по природным ресурсам Commerzbank Ойгена Вайнберга, "золотой" пузырь сам по себе опасности не несет и рост цен на него связан в первую очередь с падением доллара. А вот нынешнее стремительное подорожание меди, цинка и некоторых других металлов совсем не на руку Китаю, являющемуся самым крупным их импортером, и может серьезно притормозить рост его экономики. Впрочем, г-н Вайнберг прогнозирует, что в начале 2010 года цены на недрагоценные металлы упадут, поскольку их потребление уже не растет.

Сырьевые рынки, по мнению немецкого аналитика, рис.ку.ют надуть еще один пузырь - нефтяной. Если он лопнет и нынешняя спекулятивная цена опустится в следующем году ниже 60 долл. за баррель, то весьма серьезно по.страдают экономики добывающих стран, в том числе России. Впрочем, аналитики Gold.man Sachs предсказывают в 2010 году цену в 90 долл. за баррель.