BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

USAID потратит на развитие финсектора Украины 13 млн долл. в течение трех лет

03.12.2009

Проект агентства США по международному развитию USAID "Развитие финансового сектора" (Finrеp) начал свою работу в Украине в ноябре с.г. Об этом сообщил сегодня на презентации совместного исследования USAID и S&P и.о. директора офиса экономического развития USAID Пол Ричардсон, передает корреспондент РБК-Украина. Целью проекта является предоставление Украине помощи в развитии надежной, прозрачной и стойкой финансовой системы. Срок проекта - три года, стоимость - 13 млн долл. "В Украине недостаточно открытая финансовая информация и это усложняет работу инвесторов на рынках капитала страны. Снижает эффективность экономики. Потому мы будем сотрудничать с участниками рынка и регулирующими органами в отношении улучшения законодательной и нормативной базы", - отметил П.Ричардсон.

По его словам, проект будет иметь четыре направления деятельности: укрепление законодательной и нормативной базы банковского сектора и рынков капитала; усиление организационной способности учреждений финсектора с целью внедрения реформ и приближения операционной деятельности финучреждений к международной практике; помощь финансово незащищенному населению в планировании своих бюджетов, продвижению финансового образования и информированности потребителей; расширение внутренних рынков ценных бумаг, для смягчения финансового давления и расширения финансовой базы.

Finrep также будет предоставлять консультации по вопросам ликвидации и рекапитализации банков. Внедрять проект будут американские консалтинговые компании BOOZ Allen Hamilton Inc., Financial market International Inc., Bank World, а также Emerging market Group.

Координировать свою деятельность Finrеp будет с Кабмином Украины и профильными министерствами, Верховной Радой Украины, Нацбанком, Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Госфинуслуг и Фондом гарантирования банковских вкладов физлиц.

USAID предоставляет помощь Украины в направлении экономического развития с 1994 г. За период с 1992 г. USAID передала техническую и гуманитарную помощь Украине на общую сумму в 1,6 млрд долл. Проект Finrеp является частью проекта USAID по развитию рынков капитала, который заканчиваются в следующем году.