BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Борис Тимонькин считает, что надежность банка во многом зависит от корректной политики и поддержки его акционеров в кризисный период

02.12.2009

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что надежность банка во многом зависит от корректной политики и поддержки его акционеров в кризисный период. Такое мнение распространила пресс-служба банка.

Борис Тимонькин: "Если мы проанализируем ТОП-15 украинских банков и те из этого количества, у которых возникли большие проблемы, то можно сделать вывод: трудности всегда были связаны с паникой вкладчиков, которая усиливалась. Не было проблемы глобально плохих активов, когда деньги были бы неэффективно вложены банком. Паника, которая была вокруг Проминвестбанка, поставила на колени этот достаточно мощный банк с неплохим качеством активов. Вот дальнейшее поведение менеджмента и собственников проблемных банков было разным. Вспомним то, как вел себя бывший менеджмент банка Надра, который активно занимался выводом денег, либо финансированием родственных структур из последних денег. Это пример того, как не следует себя вести. Поэтому, наверное, главный критерий выбора банка оказался следующий - акционеры банка должны:

А) были корректны по отношению к банку, а не решали свои проблемы в случае кризиса,

Б) могли его поддержать деньгами.

Вот в таких банках, даже если они небольшие украинские, в принципе, все неплохо. И мы сегодня знаем местные украинские банки (без именитых инсотранных акционеров), которые платят, ликвидны и имеют все шансы выжить. Нагляднее, и скажем, более на виду большие структуры с понятными массивными материнскими структурами: такие как иностранные банки, также это, бесспорно, государственные банки и финучреждения, которые принадлежат крупным бизнес-группам в Украине".