BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

НБУ выступил против монополизации охраны банков

02.12.2009

Нацбанк выступает против монополизации рынка охранных услуг Государственной службой охраны при Министерстве внутренних дел. Об этом сообщает официальный сайт НБУ.

Как указывается в сообщении, неизменной остается позиция НБУ, Ассоциации украинских банков и Ассоциации Украинский кредитно-банковский союз относительно нецелесообразности включения банков в перечень объектов, которые подлежат обязательной охране подразделениями ГСО при МВД Украины. Монополизация рынка охранных услуг будет противоречить законодательству Украины, приведет к резкому подорожанию охранных услуг и снижению их качества. По данным НБУ, аналогичной позиции придерживается Антимонопольный комитет, министерства экономики и юстиции Украины.

НБУ также напомнил, что для противодействия преступным посягательствам на ценности банков и их клиентов онвнес изменения в Инструкцию по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств в банковских учреждениях в Украине. Этими изменениями он установил более жесткие нормы, направленные на усиление уровня защиты средств и создания безопасных условий работы инкассаторов. В частности, установление систем видеонаблюдения и элементов ограждающих пулеустойчивых конструкций на рабочих местах кассиров, обязательное внедрение использования бронированного автотранспорта во время перевозки валютных ценностей и тому подобное.