BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

УКБС приводит новые аргументы о необходимости переноса сроков переоснащения банков до 2013 года

02.12.2009

Новые аргументы о необходимости переноса сроков переоснащения банковских учреждений до 2013 года обнародованы экспертами Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз".

Финансовые учреждения, главными функциями которых является привлечение и размещение средств, ежегодно тратят десятки миллионов долларов (существуют абсолютно точные суммы, о которых известно НБУ) на модернизацию системы охраны и обеспечения безопасности своих отделений. В частности, системные банки, имеющие разветвленную сеть ежегодно тратят на охрану и техническое оборудование одного структурного подразделения от 50 до 250 тысяч долларов.

Большинство отделений банков используют комбинированные системы охраны и имеют несколько степеней технической защиты. Тот факт, что в 75% нападений на банки грабители терпели неудачу (по оперативным данным Государственной службы охраны при МВД), свидетельствует, прежде всего, о высоком уровне технического оснащения банковских учреждений. Кроме того, среди 150 случаев преступных посягательств на банки (по данным МВД) только 15% составляют кражи, а около половины - мелкое хулиганство, попытки проникнуть, поджоги и мошенничество.

Банками постоянно проводится системная работа по обеспечению охраны подразделений в соответствии с требованиями МВД, в частности относительно оборудование системами видеонаблюдения. Правда, эффективность их внедрения неоднократно ставилась экспертами под сомнение. Поскольку, как известно, распознать с помощью видеозаписи замаскированных воров в случае ограбления банка нереально. Многочисленные случаи нападений на банковские учреждения осуществлялись при наличии видеонаблюдения, однако очевидной связи с эффективностью раскрытия преступления не наблюдалось.

В Ассоциации обеспокоены тем, что несмотря на монопольно высокие цены на услуги Государственной службы охраны ГСО по реагированию и техническому наблюдению, процент раскрытия нападений на банковские учреждения остается крайне низким (единичные случаи). Характерно, что процент раскрытых дел органами правопорядка хранится в строгой тайне. Соответствующие подразделения МВД, постоянно отчитываясь о росте фактического количества выездов на вызовы через преступные действия, не раскрывает статистических данных ни о количестве возбужденных уголовных дел, ни о коэффициенте их раскрытия. Более того, в 90% зафиксированных в ночное время нападений, правоохранительные органы вообще отказывают банкам в возбуждении уголовного дела, тем самым создавая почву для деморализации общества, порождая правовую безнаказанность и повышая риски совершения преступлений.

"В УКБС убеждены, что обеспечить необходимый уровень безопасности сотрудников и клиентов банков невозможно лишь дооснащением помещений банковских учреждений, сохраняя существующую неэффективную систему соблюдения правопорядка в обществе,- Отмечает Генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер.- А для улучшения криминогенной обстановки руководству страны необходимо обратиться в МВД Украины с требованием активизировать деятельность по раскрытию разбойных нападений на банковские учреждения и укрепления морали в обществе ".