BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.02
$ 27.071843
33.233394
  всі валюти

Решение ГКЦБФР N1057 не отменяет необходимость получения кредитных рейтингов, но сужает возможности регулятора

02.12.2009

Кредит-Рейтинг Исключение из нормативных документов ГКЦБФР требования о предъявлении эмитентами облигаций рейтинговых отчетов на этапе регистрации выпусков не означает отмену обязательного рейтингования облигаций. Необходимость наличия кредитных рейтингов эмиссионных ценных бумаг определена Законом N448/96-ВР "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине". Отказ ГКЦБФР от проверки наличия кредитного рейтинга на этапе регистрации выпусков облигаций не снимает с Комиссии обязанность контроля соблюдения эмитентами действующего законодательства на этапе обращения облигационных выпусков. Очевидно, что осуществление такого контроля будет осложнено, так как будет проводиться в рамках индивидуальных проверок отдельных эмитентов.

В то же время агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что целесообразность получения кредитных рейтингов в кризисный и послекризисный период продиктована в большей степени не регуляторными требованиями, а многократно возросшей потребностью в оценке рисков вложений инвесторами. В Украине, как и в других странах с развитой системой рейтингования, кредитные рейтинги являются надежным ориентиром для вложений многих категорий инвесторов, включая население, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. По статистике агентства "Кредит-Рейтинг", 86% всех дефолтов по облигациям произошли по бумагам, имевшим низкие кредитные рейтинги спекулятивного уровня, что коррелирует со статистикой международных рейтинговых агентств. Низкие кредитные рейтинги еще до кризиса заставили многих частных инвесторов отказаться от вложений в целевые облигации с низким уровнем надежности, что уменьшило негативные последствия кризиса для инвесторов в сфере финансирования строительства.

Агентство "Кредит-Рейтинг" также отмечает необходимость дальнейшего реформирования рынка рейтинговых услуг в Украине в полном соответствии с современными мировыми тенденциями. С октября 2010 года Европейский Союз вводит единый порядок сертификации рейтинговых агентств, оценки которых используются в регуляторных целях. Для обеспечения интеграции украинского финансового рынка в европейские рынки необходимо разработать и принять в следующем году полноценный профильный Закон, который определит требования к уполномоченным (сертифицированным) рейтинговым агентствам и порядок использования их оценок регуляторами.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.