BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Кризис заставил вкладчика пересмотреть критерии выбора финансового партнера

01.12.2009

Как бы ни странно это звучало, но именно разразившийся мировой финансовый кризис заставил рядового украинца по-другому взглянуть на управление своими сбережениями. И если ещё год назад вкладчик затруднялся, что первоочерёдно: сохранить свои сбережения или приумножить их, то в сегодняшней ситуации большинство населения ориентируется на сохранность сбережений. К сожалению, а может быть и к счастью, ничего лучше банковского депозита сегодня отечественные финансовые учреждения предложить не могут. Да и для простого вкладчика он остается наиболее понятным и приемлемым вариантом. Поскольку такой инвестиционный инструмент, как золото, интересен только из перспективы долгосрочного вложения - минимум на два года. Вложения в недвижимость, земельный участок или в ценные бумаги требуют определённой суммы денег и детального изучения отечественного рынка, следовательно нужно постоянно обращать внимание на прогнозы аналитиков, а это не всегда под силу пенсионеру или среднестатистическому украинцу. Ликвидность такой формы сбережений средств далека от идеала, а прибыльность таких инвестиций под сомнением.

На сегодняшний день отечественные кредитно-сберегательные учреждения переориентировали свои депозитные продукты, и прилагают максимум усилий, чтобы подтвердить свою надежность и стабильность.

При этом специфика самого депозитного продукта не изменилась. Но в последнее время все больше появляется долгосрочных депозитных программ. В отличие от весны текущего года, когда банки нуждались в ресурсах и стремились привлечь короткие и дорогие деньги, на данный момент вклады на неделю, на десять дней, на месяц не удовлетворяют требований рынка. Финучреждениям уже не нужны дорогие средства. На сегодня многие банки, привлекая деньги на длительный период - от одного года - гарантируют сохранность и стабильный доход даже тогда, когда рыночные ставки будут иметь тенденцию к снижению. Ставки по таким депозитам сегодня колеблются от 19% до 25% годовых. К примеру, Укрэксимбанк предлагает до 18,5%, Укргазбанк - до 23%, ВиЭйБи банк - до 23,36%, дочерний банк Сбербанк России - до 25,7% годовых в национальной валюте. Если проследить, как изменялись ставки на рынке за последние 3 месяца текущего года, то можно отметить, что они несколько раз снижались. К примеру, с августа по октябрь 2009года ставка по депозитам снизилась на 1,5-2 процентных пункта. Если несколько месяцев назад ставка 26-27% годовых в национальной валюте была вполне рыночной, то сегодня надёжные финучреждения предлагают уже до 23% годовых в гривне. И как утверждают финансисты, тенденция к снижению процентной ставки будет продолжаться.

С начала 2009 года, в период пика кризисных явлений в экономике страны, по оценкам финансистов, из банковской системы было изъято населением депозитов на сумму эквивалентную 40 млрд.долларов США. Но волна финансового кризиса спала, и население опять-таки задаётся вопросом: куда пристроить свои кровные, ведь подушка или тумбочка ненадёжный финансовый партнёр. Кроме того, кризис еще и заставил вкладчика пересмотреть критерии выбора кредитно-сберегательного учреждения.

Теперь банки, конкурируя между собой, предлагают населению новые депозитные продукты. Клиенты в свою очередь, выбирая финучреждение, уже обращают внимание не только на процентную ставку, но и на условия размещения своих сбережений, гарантию возврата средств и статус самого банка. В такой конкуренции преимущество получают государственные банки, в том числе и те, которые получили этот статус совсем недавно. К примеру, Укргазбанк предлагает несколько депозитных программ, среди которых большой популярностью у клиентов пользуется продукт "Про-Запас", депозит "Срочный" и "Классический". По оценкам специалистов за ноябрь текущего года более 8,3 тысяч клиентов воспользовались депозитными продуктами данного финучреждения, общая сумма привлечённых вкладов составила порядка 368 млн.грн.