BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Рейтинговое агентство "Эксперт-Рейтинг" приветствует действия Госфинуслуг и ГКЦБФР, направленные на либерализацию рынка рейтинговых услуг в Украине

01.12.2009

В ноябре 2009 года вступило в действие Положение "Об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсифицированности и качества активов, которыми представлены страховые резервы по иным видам страхования, чем страхование жизни", которое утверждено Распоряжением Госфинуслуг N 741 от 08.10.2009. Огромным шагом вперед во вновь утвержденном Положении является пункт 2.3 данного документа, в котором сказано:

"2.3. Кредитный рейтинг банковского учреждения, в котором размещены активы страховщика, что включаются в сумму приемлемых активов с целью выполнения норматива достаточности активов, должен отвечать инвестиционному уровню по национальной рейтинговой шкале, определенной законодательством Украины. В случае снижения уровня кредитного рейтинга банковского учреждения, в котором размещены активы страховщика, ниже инвестиционного уровня, указанные активы могут включаться в сумму приемлемых активов в размере 75 процентов их стоимости".

Такая редакция пункта 2.3 учитывает предложения, которые РА "Эксперт-Рейтинг" направляло в Госфинуслуг в 2008-2009 гг.: письмо N РА-87 от 13 августа 2009 г., письмо N РА-68 от 01 октября 2008 г. Новое положение фактически разрешает страховщикам размещать резервы в банках без рейтинга инвестиционного уровня, чем в значительной мере смягчает требование статьи 30 Закона Украины "О страховании". Обращаем внимание банков, что ни в статье 30 ЗУ "О страховании", ни в новом Распоряжении Госфинуслуг нет каких-либо специальных требований к рейтинговым агентствам, рейтинги которых учитываются для исполнения требований, изложенных в данных документах.

В конце ноября 2009 года также вступило в действие Решение ГКЦБФР N 1057 от 16.10.2009 г. "О внесении изменений в некоторые нормативно правовые акты ГКЦБФР". Соответствующим Решением ГКЦБФР вносятся очень важные изменения в порядок регистрации и выпуска облигаций предприятий. Эти изменения де-юре устраняют необходимость обязательного рейтингования при выпуске облигаций. Таким образом, с 27 ноября 2009 года для абсолютного большинства эмитентов рынка облигаций рейтингование при выпуске облигаций перестает быть обязательным.

Данным Решением ГКЦБФР сделала существенный шаг к либерализации рынка рейтинговых услуг в Украине. Такой шаг открывает большие перспективы развития национального рынка рейтинговых услуг в Украине на конкурентной основе. Теперь все участники рынка могут самостоятельно принимать решение о необходимости присвоения им рейтинга, что будет способствовать естественному отбору эмитентов с рейтингами.

Решение ГКЦБФР N 1057 от 16.10.2009 г. подготовлено в соответствии с рекомендациями РА "Эксперт-Рейтинг", которые были направлены в ГКЦБФР в форме письма-обращения на имя главы ГКЦБФР письмо N 85 от 10 июня 2009 года.

Уверены, что в 2010 году госрегуляторы, готовясь к необходимости имплементации базовых принципов международных соглашений Базель-2 и Солвенси-2 в Украине, вынуждены будут продолжить реформу рынка рейтинговых услуг.