BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Стельмах не включит станок

01.12.2009

Нацбанк получит 4 млрд. грн., но денег в бюджет не даст

Правительство придумало, как увеличить прибыль Нацбанка в 2009 г. Для этого оно оформит облигациями кредит 14-летней давности. Ожидается, что НБУ тут же получит дополнительные 4 млрд. грн., которые и должен будет перевести в бюджет. Но в Нацбанке рассказали, что Кабмин этих денег не увидит.

Совет Национального банка вчера согласился с предложением Кабмина реструктуризировать валютный кредит НБУ правительству на сумму $1,001 млрд. "В ближайшее время такое соглашение должно быть подписано",- сказал член совета Юрий Полунеев. Депутат сообщил, что запланирован выпуск ОВГЗ для переоформления этого долга. Чуть позже пресс-служба главы совета Петра Порошенко добавила, что ставка по бумагам будет "на уровне прогнозного показателя инфляции". В сообщении говорится также, что переоформление может произойти в течение недели.

Кредиты в иностранной валюте НБУ предоставлял правительству в 1995 г. и 1996 г. для финансирования дефицита бюджета. В начале тысячелетия был принят закон о реструктуризации этих и других кредитов Кабмину. Долг должен был погашаться равными частями с 2002-го до 2009 г. Если бы погашение шло по графику, то на начало текущего года долг уменьшился бы на $853 млн. Однако обслуживание долга велось рваным графиком. В результате Нацбанк оформил этот займ как проблемный и сформировал под него резервы.

Председатель правления одного из банков посмеялся над ситуацией. "Под кредит в $1 млрд. формируются резервы 4 млрд. грн., то есть 50%. По классификации Нацбанка, кредит относится к классу "г", или к "сомнительным" кредитам. Вот как Нацбанк оценивает этого заемщика",- провел параллели банкир.

В НБУ юмора не поняли. "Знаете, какого года этот кредит? Каждый год правительство обещало реструктуризировать его, но до сих пор ничего не сделано. Естественно, мы сформировали резервы",- объяснил "i" источник в Нацбанке. На самом деле пункт о трансформации кредитного долга в ОВГЗ был заложен в бюджет-2009. Однако до сих пор Кабмин не спешил проводить реструктуризацию.

Вчерашнее предложение правительства связано с поиском денег. На прошлой неделе парламент заблокировал выделение 1 млрд. грн. на борьбу с эпидемией гриппа. Эти деньги должен был предоставить НБУ из своей так называемой прибыли - превышение доходов над расходами. Однако регулятор аргументировал, что не может этого сделать, поскольку на весь 2009 г. запланирована цифра всего 696 млн. грн.

По этой же причине ранее НБУ отказался перечислить 9,8 млрд. грн. для подготовки к Евро-2012 (поскольку Секретариат президента озвучил мнение, что эти деньги пойдут на финансирование предвыборных мероприятий БЮТ и Партии регионов). Эту сумму НБУ обязал дать парламент.

Регулятор объяснил, что большая часть этих средств будет получена путем эмиссии, а "печатать деньги" запрещает законодательство. Их не будет и к концу года, поскольку по итогам ноября прибыль НБУ составила лишь 680 млн. грн. Это послужило основанием для ветирования закона президентом, а позже - и для обжалования документа в Конституционном суде.

В качестве компромисса на прошлой неделе председатель правления НБУ Владимир Стельмах предложил перечислить в бюджет то, что регулятор реально заработал за девять месяцев, а именно 608 млн. грн. Вчера совет НБУ официально утвердил эту сумму, и теперь нет преград для того, чтобы она пошла на борьбу с эпидемией. "По действующему законодательству, эти 608 млн. грн. должны быть перечислены в госбюджет",- сказал вчера господин Полунеев.

Он также высказал мнение, что после реструктуризации валютного кредита Нацбанк сможет расформировать резервы под него. Часть освободившихся денег может пойти в бюджет, уверен депутат,- и может быть потрачена на Евро-2012.

Тем не менее регулятор придерживается иного мнения. Источник "i" в НБУ сказал, что правительство не получит ничего сверх 696 млн. грн., уже утвержденных советом Нацбанка. "Не буду вдаваться в тонкости, но никуда ничего перечисляться не будет",- пообещал он.

Источник "i" в Секретариате президента допустил, что дополнительные средства не будут перечислены в бюджет. Он назвал две возможные причины. "Из закона о НБУ убрали пункт, по которому регулятор в принципе может быть в убытке. А значит, резервы можно формировать только в пределах существующей прибыли, хотя они должны были составить все 8 млрд. грн. Поэтому возможны какие-то варианты с отчетностью",- назвал он первый вариант.

По его мнению, между правительством и НБУ есть договоренность. "Мы вам перечисляем 608 млн. грн., а вы нам не компостируете мозги с 9,8 млрд. грн." - предположил он по сути соглашения. В то же время источник в секретариате подчеркнул, что все сказанное не является официальной позицией президента. "Я вообще удивлен, что мы отреагировали так спокойно",- сказал он.

Вчера Виктор Ющенко находился в Белой Церкви и занимался поисками серого полосатого котенка. "Три дня назад пропал кот - мои дети плачут, так что, если есть серый кот в полоску, я бы его взял",- заявил глава государства. // Сергей ЛЯМЕЦ, "Экономические известия"