BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

В Харьковской обл. ликвидирована ОПГ, занимавшаяся хищением госсредств путем незаконного возмещения НДС

01.12.2009

В Харьковской обл. работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили преступную организацию, деятельность которой была направлена на хищение государственных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины. Как установили оперативники ГСБЭП, в состав группировки входило 14 злоумышленников, большинство из которых - руководители коммерческих структур. Для реализации планов участниками преступной организации были разработаны схемы проведения бестоварных операций, согласно которым между названными коммерческими структурами заключались фиктивные договоры покупки-продажи товаров на сумму от 5 до 65 млн грн.

Не имея самих товаров в наличии, они оформляли фиктивные документы о якобы осуществленном соглашении покупки-продажи. Потом злоумышленники подавали в налоговые органы Харьковской обл. декларации с требованиями возместить НДС. Поскольку четверо из группировки работали на разных должностях в органах налоговой администрации - злоумышленники получали выводы о законности возмещения заявленных сумм НДС. На основании этих выводов отделениями государственного казначейства на расчетные счета коммерческих предприятий, которые возглавляли участники преступной группировки, были перечислены бюджетные средства на общую сумму свыше 50 млн грн. Кроме этого, злоумышленниками были заявлены к возмещению (однако - еще не получены) средства в сумме почти 150 млн грн.

В целом, работники ГСБЭП разоблачили 15 преступных схем завладения бюджетными денежными средствами в виде незаконного возмещения НДС. По указанным фактам был нарушен ряд уголовных дел и злоумышленникам уже предъявлено обвинение. На данное время двое из них содержатся под стражей в следственном изоляторе. Уголовное дело по обвинению всех участников ОПГ передано в Печерский районный суд г. Киева.