BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Нацбанк выкинул 10 млрд долл. на поддержание гривны

01.12.2009

Национальный банк Украины в ноябре потратил на поддержку гривны около 0,5 млрд грн. Как передает ТСН, об этом заявил глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

По словам банкира, 446 млн долл. было потрачено на интервенции регулятора на межбанковском валютном рынке.

Кроме того, с начала текущего года НБУ на поддержку гривны потратил около 10,3 млрд долл.(в эквиваленте) золотовалютных резервов. При этом около 8 млрд долл. ушло на интервенции на межбанке, а около 2 млрд долл.- на валютные аукционы для населения.

"Мы достаточно много потратили валюты в этом году для того, чтобы удержать курс на том уровне, который сейчас есть", - отметил В.Литвицкий.

При этом он отметил, что на конец года объем собственных международных резервов регулятора не должен быть меньше 15 млрд долл. "Пока у нас их больше, чем заемных", - сказал В. Литвицкий, добавив, что возможность использования валютных резервов для поддержания курса до конца года еще есть.

По официальным данным НБУ, с начала ноября регулятор провел специальные аукционы для удовлетворения потребностей физических лиц в валюте для погашения ими кредитов, на которых было продано почти 91 млн долл., 2,6 млн швейцарских франков и 0,3 млн евро.

Напомним, курс доллара на межбанковском рынке на прошлой неделе впервые с августа опустился ниже 8 грн./долл. Банкиры ожидают дальнейшей ревальвации гривны - вплоть до 7,8 грн./долл., чему может содействовать продажа населением дешевеющего доллара.

Причиной укрепления гривны банкиры называют падение спроса на валюту при сохранившемся предложении со стороны экспортеров, вынужденных продавать выручку, чтобы уплатить налоги.