BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Рынок платежных карт Украины: тенденции и прогнозы

30.11.2009

VAB Банк Согласно статистике НБУ, в третьем квартале текущего года темпы сокращения количества платежных карт значительно снизились. Таким образом, на сегодняшний день сложилась убедительная тенденция к постепенному восстановлению данного сегмента финансового рынка. Это и стало основной темой для обсуждения на брифинге "Рынок платежных карт Украины: тенденции и прогнозы", который состоялся 30 ноября 2009 года в конференц-зале VAB.

"Ключевые тенденции на рынке карточного бизнеса, прежде всего, отражают экономическую ситуацию в стране. По мере того как возвращается доверие к банковской системе, популярность платежных карт также начинает расти, - отметил заместитель Председателя Правления по розничному бизнесу VAB Банка Цветан Петринин. - Только в нашем банке количество активных платежных карт за последний квартал увеличилось на 25% и большинство из них эмитированы в рамках зарплатных проектов".

Это показательный факт, поскольку ситуация на рынке трудоустройства является одним из основных факторов, влияющих на рынок платежных карт. Так, по данным НБУ, по состоянию на 1 октября 2009 года, общее количество активных платежных карт составило более 29,5 млн, из них 60-70% - это зарплатные карты. И, поскольку ситуация на рынке труда, по данным Госкомстата, к сегодняшнему дню стабилизируется, следовательно, уже в обозримом будущем можно ожидать существенного роста рынка зарплатных карт.

По словам руководителя направления зарплатных проектов VAB Банка Алексея Писарева, зарплатные карты составляют около 45% от общего портфеля платежных карт VAB Банка. "На сегодняшний день мы обслуживаем более 800 предприятий, среди которых бюджетные организации, высшие учебные заведения, предприятия сферы услуг, военно-промышленный комплекс и др. И только за этот год удалось увеличить количество клиентов вдвое, а до конца года планируем привлечь еще не менее 100 зарплатных проектов", - отметил г-н Писарев.

Сегодня многие торговые предприятия снова переходят на безналичную форму приема платежей, что, с одной стороны, позитивно влияет на рынок карточного бизнеса, поскольку при этом будут увеличиваться объемы карточных операций, а с другой - создает дополнительные возможности для корпоративных клиентов. Заместитель Председателя Правления по корпоративному бизнесу VAB Банка Хайм Капельников отметил: "Тенденция увеличения объема безналичных платежей сегодня поддерживается на государственном уровне. Учитывая этот факт, мы разработали для наших клиентов-юридических лиц ряд выгодных предложений и программ. Так, до 31 декабря 2009 года в банке проходит акция для юридических лиц "50%", в рамках которой клиенты получают скидку в размере 50% на комплекс услуг: обслуживание зарплатного проекта, корпоративных карт, открытие текущего счета и обслуживание по системе "Клиент - Банк". Сегодня для наших корпоративных клиентов разрабатывается еще ряд интересных предложений, которые будут запущены в следующем году".

В заключение встречи г-н Петринин отметил: "Поскольку, по прогнозам наших аналитиков, уже в обозримом будущем можно ожидать не только стабилизации рынка труда, расширения эквайринговой сети, но и постепенной активизации кредитования, мы видим большие перспективы в карточном бизнесе и планируем продолжать активно развивать данное направление". При этом аналитики сходятся во мнении, что эта тенденция будет характерна для всей банковской системы и, как результат, обеспечит здоровую конкурентную среду и дополнительные сервисы для пользователей одного из наиболее удобных банковских продуктов.

Справка: На финансовом рынке страны Всеукраинский Акционерный Банк (VAB Банк, www.vab.ua) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. С октября 2006 года - в составе универсальной финансовой группы VAB Group. Региональная сеть Банка представлена 150 отделениями в Украине, а также представительством в г. Будапешт (Венгрия). В числе акционеров VAB Банка - крупная международная компания TBIF Financial Services BV (Амстердам, Нидерланды). По состоянию на 01.11.2009 г. регулятивный капитал Банка составил 1,054 млрд грн, объем чистых активов - 7,4 млрд грн.