BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Национальный банк утвердил новые правила введения и работы временных администраций в украинские банки

30.11.2009

Нацбанк обязан ввести временную администрацию в банк, если тот нарушает норматив адекватности капитала более чем на 7%.

Соответствующее требование содержится в постановлении НБУ N659, находящемся в распоряжении Maanimo.com.

Этим же документом утверждаются правила оплаты работы временных администраторов, а также привлекаемых ими специалистов. В частности, в нем говорится, что проблемный банк обязан оплачивать Нацбанку услуги служащих НБУ, если те привлекаются для работы во временной администрации.

Постановлением расширяется список полномочий временных администраторов. В частности, администратору разрешается инициировать лишение собственника существенного влияния права голоса его акций, в случае систематического нарушения им банковского законодательства и нормативных актов.

Также документом прописывается право Нацбанк в любой момент прекратить работу временной администрации в банке и начать его ликвидацию, если администрация работает неэффективно.

Временному администратору вменено в обязанность реализовывать активы банка исключительно на открытых торгах путем проведения аукциона либо конкурса. Правила проведения аукциона разрабатываются администрацией банка.

Кроме всего прочего, документом прописывается порядок передачи активов и пассивов проблемного банка в другое финучреждение.