BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Moody’s сохранило негативный прогноз для банков Украины

30.11.2009

Международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило негативный прогноз по банковской системе Украины. Об этом говорится в сообщении Moody’s.

В сообщении агентство отмечает уязвимость банковской системы Украины в среднесрочной перспективе на фоне продолжающегося финансово-экономического кризиса.

Moody’s обеспокоено необходимостью капитализации банков и их прибыльностью, а также ухудшением ликвидности в связи со слабым доверием вкладчиков.

Рейтинговое агентство считает, что в течение ближайших 12-18 месяцев ситуация в банковской системе Украины не улучшится.

Moody’s подчеркивает, что украинская экономика наиболее пострадала во время этого кризиса. Сокращение ВВП страны, как ожидается, составит около 12% в 2009 году. Это имеет прямые последствия для банков, так как согласно неблагоприятных макроэкономических условий, украинские заемщики испытывают трудности в обслуживании своего долга.

"Хотя украинская экономика и демонстрирует некоторые ранние признаки оживления, любое такое улучшение, вероятно, повлияет на банковскую систему с опозданием. Банки в настоящее время сокращают их балансы и Moody’s не ожидает роста украинской банковской системы до конца 2010 года", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, 10 ноября Moody’s понизило рейтинги Укрпромбанка. В частности, рейтинг по депозитам в национальной и иностранной валюте был понижен агентством с "Caa2" до "Caa3", а рейтинг по национальной шкале - с "B3.ua" до "Caa3.ua". Кроме того, рейтинги поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Свои действия агентство объяснило намерением украинского правительства перевести депозиты Укрпромбанка в государственный Родовид Банк.

В июле текущего года Moody’s также понизило рейтинги входящего в группу крупнейших Альфа-банка (Украина) с В3/E+/Baa3.ua до Caa1/E/Ba3.ua.